更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

攀高峰看好风光

2010-10-22 8:38:52 《民航政工》2002年第4期 吕红 林红 阅读:

        当夜深人静之时,面对计算机屏幕,听着计算机键盘清脆的敲击声,跟踪着最新计算机技术,对于高文会来说,这是生活的一种享受。这位30多岁的年轻讲师,已经在计算机的海洋里畅游了十几年。

        建成一流的高校校园网

        在高文会的主持下,1998年广州民航职业技术学院成功开通了INTERNET试验网、建立了www站点。1999年学院网络分别以10M、100M的2条高速链路连结INTERNET .2000年又建成中国期刊网广州镜像节点及视频点播平台,学院网络以100M的高速度接通局域网用户,网络覆盖了白云机场所有办公、生活区。同时,高文会主持开发了自有版权的用户管理系统及计费系统,还引进了行政管理软件,实现了机关办公自动化。在短短的3年内学院建成了民航新干线、数字化图书馆、中国期刊网、DIY实验室、先锋政工网组成的网站群,有力地推动了学院现代化教学。截至目前,学院网站访问量已达到60多万人次,上网计算机近2000台。

        为了满足教学的需要,推动多媒体教学应用,高文会利用业余时间编写CAI示范教材,举办网络使用、多媒体制作学习班8期,培训师生800多人次。在学院领导的支持下,还建成学生计算机自修室4间、多媒体教室8间、计算机交互教学平台7个。良好的网络环境,使所有教工可以通过网络浏览教学资源、访问互联网,更可以通过网络备课,进行文件传输及学术交流,也为学院进一步开展远程教育打下坚实的基础。广东省教育科研网专家小组评价学院网络"在目前国内400多个高校网中当属一流".

        知识常新才会充满信心

        高文会认为,搞计算机专业的人一时不学习新的东西就会落伍,不掌握新的知识,说话就会没有底气。因此,每当看到一个新技术的出现,他就兴奋不已,并以计算机般的快速去掌握它。他自得又掌握了新的知识,同时,又感到有些欠缺,还有新的知识在等待他。在这种夸父逐日精神支配下,他带领网络中心人员艰苦奋斗,开拓创新,做了大量扎实细致的工作,使校园网从无到有,从简单的教学局域网发展到集网上学习、办公、远程教育为一体的多功能的网络,同时为学院37项重要科研项目提供了软件平台。他率领的网络中心成为学院建设的一面旗帜,对教学、科研工作做出了重要贡献。

        从软件集成到人的集成

        近年来,计算机的技术和学科分支几乎以几何倍数在发展,一个人的力量、一个分支的专长已经很难满足教学、科研的需要。学院网络中心由1998年的1个人,2000年的6个人,发展到目前的14人,已形成一个能征善战的年轻团队。高文会说,让他们热血沸腾地工作,发挥每个人的才干,体现每个人的价值,是他的领导职责;过去是做软件的集成,现在他要做好人的集成。在教学、科研工作中,高文会最得意之笔要算2001年为广东高考开发的应用软件了。

        ——45天内,5个人,用了6种语言,编了70多万行程序;

        ——接到任务,一直没谈任何价钱,一心扑在工作上;

        ——对内精诚协作,强调团队精神,只谈拼搏、创新;

        ——20平方米的办公室,除了计算机、设备、几张椅子,最引人注目的就是屋子中间的地通铺和角落上一堆小山般的快餐面纸盒。

        他和课题组的其他同志一起不分白天、黑夜地干,两、三天休息一次,实在累得顶不住了就在地铺上打打盹。大部分人都是48小时、36小时地持续工作。家,近在咫尺,在软件开发的一个多月中,他却没有回过一次。吃在实验室,累了也就睡在实验室的地板上,夜以继日编程、调试,终于在7月3日圆满通过了模拟测试。

        这套软件满足了广东省3+X科目、多总分考试特点的需要,提高了录取工作的效率,降低了录取成本,并且营造一个对考生负责、公平的环境,多项功能属国内首创。如果把人生比喻成交响曲,那么,网上录取系统软件的开发无疑是高文会人生交响曲中一段华美的乐章。

标签:
相关新闻:
最新期刊: