更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

居高声自远 非为藉秋风

2010-10-22 8:46:06 《民航政工》2002年第4期 郭朝元 高俊 阅读:

        厦门航管站党委,注重加强班子自身思想建设,自1995年来,连续7年被民航总局党委、福建省委和民航华东管理局党委评为先进基层党组织,被华东局连续两届评为“好班子”。

        一、讲学习,突出一个“实”字

        (一)明确党委书记是党委中心组学习的“第一责任人”,党委书记亲自制订学习计划,并监督计划的执行、考核班子成员的学习情况。

        (二)抓“两分、两到位”,即分专题、分任务,到支部、到个人,要求参加学习的班子成员都要分专题写心得并在会上带头宣讲或交流,改变了过去 "学习读报,学后忘掉"的填鸭式学习方法。

        (三)抓“三本”制度,即建立集体学习记录本、个人学习笔记本、签到和考勤登记本制度,班子成员出勤率都能达到92%以上。

        (四)抓“四落实”,即时间落实、内容落实、责任落实和效果落实。党委规定周四是法定学习日,学习内容和学习材料由党委宣传部门发文通知到人。目前班子成员结合航站实际撰写的心得体会已有11篇在民航内外报刊上发表。

        (五)抓“五结合”,即理论与实际相结合、学理论与提高素质相结合、学理论与服务安全相结合、提高自己与帮助他人相结合、学理论与教育部属相结合。通过坚持不懈的理论学习,班子成员找到了世界观上的“滞后点”、人生观上的"失控点"和价值观上的"薄弱点",明确了努力方向。

        正是因为党委班子成员自身在学习上树立了良好的风气,带动和形成了全站上下政治学习"任务到人头,书本在手头,理论入心头"的景象。

        二、讲团结,突出一个“合”字

        (一)靠制度,夯实讲团结的良好基础。结合航站规范化管理,站党委组织人力,花了大量心血,制订了一系列措施,如《关于建立加强党的建设若干问题的措施》、《关于党委议事规则》、《关于健全党建工作责任制的规定》等一系列制度,对坚持和贯彻民主集中制等党的重大问题作了具体、严肃、便于操作的规定,较好地规范了党委一班人讲团结的思想和行为。

        (二)靠民主,强化讲团结的良好氛围。一是书记、副书记从来不搞“一言堂”,遇事两个一把手首先能沟通。二是尊重副职意见,主动同副职商量。三是放心让副职大胆开展工作。航站班子成员都能自觉做到重大问题经党委集体决策,并按照分工抓好落实,坚持和体现了集体领导、各负其责的原则。

标签:
相关新闻:
最新期刊: