更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

思想政治工作要见人见事

2010-10-22 8:47:38 《民航政工》2002年第4期 汤仁华 阅读:

        今年是民航深化改革的一年,管理局精减,省局撤消,机场下放,航空公司重组,必然触及到许多干部员工的切身利益或引起思想波动。在这种形势下,要做好工作,保持队伍稳定,必须加大思想政治工作力度,使之具体化、有形化,即“帽子底下要有人”,不来虚的,要实实在在,见人见事。

        见人,就是教育者要与被教育对象见面,不能局限于上大课,开大会,甚至讲大话,讲空话,用一般代替个别;不能热衷于大哄大嗡,这样的思想工作是很难奏效的。值得注意的是,有些单位对思想政治工作并不重视,迫于形势和上级的要求,布置工作提一下,总结工作带一笔,更多的则是以规章制度、条令条例代替思想政治工作。他们不能放下架子面对面地与员工谈心交心,做深入细致的工作,只要求顾全大局正确对待,有的甚至对送上门的思想工作也不愿意做,以种种理由拒之门外;还有的用上级的指示要求代替思想政治工作。员工有什么不理解、想不通的问题,不是因人制宜地去做好工作,而是一味地以上级的指示要求去搪塞,有的干脆借口“这是上级的指示要求,我们也没有办法”,把矛盾引向上级,以博取员工的理解和同情。凡此种种,看似做工作了,实际上并没有见人,问题和矛盾依然存在,甚至会越演越烈,以致由思想问题引发出工作问题,影响了安全。因此,对有思想问题的员工,要及时深入地了解情况,并逐个把工作做到心坎上,切忌隔着瓜皮泼盐水,那是根本入不了味的。

        见事,就是要把思想工作与解决具体的问题结合起来。当前,随着改革的深化,对相当部分的干部和员工来说,他们的“奶酪”不仅是被动了,有的整个儿是没有了。如何有针对性地解决好他们眼前的困难,帮助其找到新的“奶酪”,这仅靠嘴讲讲是难以解决问题的,需要根据本单位的实际,以改革、创新的手段逐步地解决,即使一时解决不了也应讲明道理,与员工的距离近一点,感情真一点,心肠热一点,讲话实一点,让人感到温暖点。俗话说,"锅不热,饼不贴".只要各级领导尤其是政治工作者,不光动了嘴,动了心,还动了手、动了腿、尽了力,相信广大员工是能理解的。

        思想政治工作见人见事,是其工作深入的必然要求。在当前巨大的安全和效益压力之下,要不断加强和改进思想政治工作,把见人与见事有机地结合起来,既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,在办实事的过程中贯穿思想教育,通过解决实际问题把员工的思想引向新的境界,这应是各级领导干部追求的工作目标。

标签:
相关新闻:
最新期刊: