更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

百尺竿头 更进一步

2010-10-22 8:50:46 《民航政工》2002年第4期 谢林龙 钟建国 阅读:

        汕头航站机务工程部抓住改革开放的契机,从名不见经传每天只做一、两架支线飞机过站维护的“小儿科”,发展成今天具备B757、A320等19种干线、支线飞机二类航线维修能力,在Ⅱ类航线维修企业中初步树立起自己的品牌特色,并摘取了2001年“全国机务维修先进单位一等奖”桂冠。

        立规矩:从“要我适航”走向“我要适航”

        机务工程部是汕头航站首批实行规范化基础管理的试点单位。他们严格按维修行业标准,参照航空安全评估办法,结合航站实际制定出了可操作性和可检查性较强的规范化手册,做到勤务保障规范化、维修保障程序化、行政管理制度化,使机务人员从"要我适航"走向了"我要适航".该部还针对机场滨临海滨标高较低,又属台风多发地带,自然灾害较多的情况,制定了《机务防风救灾预案》、《机务突发事件处理预案》等非正常情况处理预案,并组织模拟演练,增强了机务人员处置各种突发事件的能力。1998年8月23日,2910号飞机因操纵失误在汕冲出跑道,航站机务反应迅速,判断准确,处理果断,赢得了应急救援领导小组和兄弟单位的首肯。

        保安全:树立“安全第一、服务至上”的理念

       作为一个航线维修单位,从技术力量到维修装备相对维修基地都有一定的差距。如何面对日益激烈的市场竞争,汕头航站机务人适时提出了"安全第一、服务至上"的航线维修理念,在安全问题上始终坚持高标准和严要求,在业务上做到一专多能。为此,航站机务人达成共识:“《飞机最低设备放行清单》是‘最低’的标准,只要条件许可,就必须先排故后放行”。在执行“最低”放行标准上,更是坚持原则,毫不含糊,尽最大努力把故障排除。不管是白天还是黑夜,每遇航行灯失效,总是先更换后放行,没有备件,就协助客户到汕航借件更换;碰到技术难题,就请基地提供技术指导。据不完全统计,仅2001年更换航行灯就达30多次,被戏称为“航行灯专业户”。航站机务的维修保障能力,是航空公司开通固定航线必须考虑的问题。为此,航站机务工程部便主动联系客户落实新机型培训,为客户拓展业务铺路搭桥,与客户共图发展支线航空。现在,提起汕头站机务的维修和服务质量,各地机务、机组莫不连连颔首,表示由衷满意。

        铸队伍:变“相马”制为“赛马”制

        不断创新,勇于开拓,是机务部的一大特色。为铸造一支思想、技术过硬的队伍,机务部大胆改革人力资源管理制度,变“相马”制为“赛马”制,先后推行了公开招聘机务队长、队长岗位交流、技术岗位竞争上岗,工程师带班制一系列人事制度改革,为机务科技攻关、技术创新注入新鲜的血液。从而使一批优秀机务人脱颖而出,在航站多次科技开发和民航系统开展的“争当优秀机务人”活动中表现出色。尤其是2001年汕头航站实行机构重组、干部交流等改革措施后,机务部率先响应,首次在航站实行工程师带班制,减少了行政职务,也使技术人员得到充分发挥。几年来,工程部立足现有条件,开发出了模拟训练系统,提倡“跟踪故障处理,提高动手能力”,并采用培训激励、目标激励、危机感教育等多种方法,致力于提高航线机务人的业务水平,增强航线机务人的自信心,以良好的姿态迎接新世纪的挑战。现在,汕头航站机务人心稳定,凝聚力和集体荣誉感不断增强,“安全、效益、发展”成了机务人的共同追求。

标签:
相关新闻:
最新期刊: