更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

法兰克福机场的财务管理

2010-10-22 8:51:48 《民航管理》2004年第8期 邱嘉臣 梁慧 俞新辉 姜书伟 阅读:

       法兰克福机场(Fraport/FRA)是德国最繁忙的机场,旅客运输量在欧洲排名第三。法兰克福机场集团公司(Fraport AG)管理很先进,是在法兰克福股票交易所实现整体上市的机场公司。

       法兰克福机场集团公司经营6个机场,按国际会计准则计算收入2003年为18.34亿欧元,息、税、折旧、摊销前利润为5.03亿欧元,息税前利润为2.45亿欧元。2003年年底股东权益19.20亿欧元,总资产为36.36亿欧元。在利润贡献中,零售业、物业租赁、停车场等非航空收入占总收入的20%,创造79%的利润;停机坪、跑道、候机楼租赁、安检等航空性收入占总收入的47%,创造11%的利润;旅客及行李服务、客梯、登机桥、货邮服务等地面服务收入占总收入的28%,不创造利润;科技、信息、能源服务等其他服务收入占总收入的5%,创造10%的利润。

       董事会由一位副主席(CFO)分管财务部。财务部约有140人,分五个科室,一是专门负责外部信息交流,主要是对外发布会计信息,编辑出版会计报告;二是负责会计核算,;三是负责财务管理,主要负责付款业务、国际投资财务事务;四是负责财务预算及控制等;五是负责财务相关服务。

       一、全面预算管理

       在私有化(上市)以前,Fraport AG是全资的国有公司,对预算管理不太重视,上市后,公司积极推行预算管理,取得良好的效果。

       Fraport AG的预算编制工作由财务部负责,采取自上而下为主,并结合自下而上的方式。预算的大前提是董事会制订的公司战略(长期战略和年度战略)和年度经营目标,财务部结合公司上年和当年经营情况将经营目标进行细化和分解,下发至各责任单位,进行沟通、消化、调整之后,再反馈至财务部汇总,报董事会同意后再报监事会批准实施。各责任单位均与董事长签订合同,明确目标、权责。

       Fraport AG每年4月即着手预算编制工作。其预算体系主要包括:投资预算、收入预算、人员预算、成本预算等几大块。一般年度预算编制流程如下:

       4月,开始准备次年的各项预算,统计部门根据以往的数据,做出客货流量的预测,考虑国民经济、公司业务的增长,董事会做出公司次年总体发展规划;

       5月下旬,规划下发到各部门研究、分析;

       6月底,召集各部门研究公司的次年总体规划,达成一致的意见,根据这个规划,各部门对本部业务进行细化、测算;

       8月,开始编制各部门的预算;

       10月底,由财务部进行汇总;

       11月中,完成并报董事会。

       另外,Fraport AG的预算用相同的方法、标准进行,统一使用预算管理系统(FACT)。该系统目前已升级至FACT4,与核算系统(SAP)是相连接的,它有庞大的数据来支持各部门的预算编制。

       二、投资管理

       Fraport AG在财务部下面有专门负责投资管理工作的部门,包括投资规划、投资控制、投资评估、投资标准的制定、投资报表报告的编制等。

       投资管理层次:“投资委员会→董事会→监事会”;小项目由各营运中心操作,大项目由公司及职能部门操作。Fraport AG的投资管理要求投资必须服从公司的总体战略目标,注重投资回收期预测、维修计划和物业管理成本控制的测算及投资评价。在评价环节,他们建立了从“项目总管→部门领导→董事会→监事会”的完整的系统的报告制度。

标签:
相关新闻:
最新期刊: