更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

疾风暴雨中的“战斗”

2010-10-22 8:52:32 《民航政工》2002年第4期 罗国伟 林桦 阅读:

        今年5月19日,大雨再次光临江城武汉,瓢泼大雨似乎有意要将一切冲毁。尽管天河机场飞行区排水沟四个排水口不间断地工作,但积水还是漫过了排水沟。由于围界原设计不合理、施工工艺不到位及连日暴雨,5月20日凌晨,机场04跑道西侧约2000米处的围界再也经受不起雨水长时间的冲刷和浸泡,轰然垮塌,使机场围界形成了一处50多米长、8米多宽、6米多深的大缺口,缺口两端随时都可能继续垮塌……

        险情就是命令。5月20日早上7时,武汉天河机场公司领导冒着暴雨赶往现场,查看险情,并指示先期到达现场的场务修缮公司领导立即组织抢修。抢险,一刻也不容缓!场务修缮公司一边组织场务人员用彩条布搭建临时围界,在塌方处附近设立临时岗亭,安排人员24小时值班把守。同时,在垮塌围界外的乡村土路上树立警示牌,以确保飞行区安全;一边组织技术人员开始查勘塌方现场,同时紧急联系土建方面的专家和施工队,制定紧急抢险方案。

        雨仍在下。上午10点多钟,第一批施工队伍开始进入塌方现场,并迅速投入了抢险“战斗”。他们兵分两路,一路采用尼龙布导水和水泵抽水的办法,把积水引到别的地方,并在环场路内侧开挖临时排水沟,以减少雨水对塌方土坡的冲刷;另一路对塌方缺口两端的围界进行加固保护,开始搭建脚手架,为后期施工做好准备。傍晚,雨终于停了,一条680多米长的临时排水沟终于挖掘出来。至此,技术人员和施工队伍已冒雨连续奋战了10多个小时。第二天,天开始变晴,抢修进展加快。可天好了没两天,又下起了大雨。雨下下停停,转眼一个月过去了,抢修工作艰难地进行着。

       “祸不单行”,老天爷似乎在故意刁难天河人。6月20日,在一夜连续不断暴雨之后,在距离第一次围界垮塌处北侧约60多米的地方,再次发生滑坡垮塌,围界又被撕开了一道40多米长的口子,更为严重的是,附近还有近200米围界随时有垮塌的危险。

        面对困难,“天河人”没有屈服。场务修缮公司一方面抓住停雨间隙,组织施工队伍日夜施工,加快施工进度。另一方面,根据围界土坡特点,及时调整围界加固施工方案,采用了用于斜拉桥和防空坑道施工的喷锚支护施工方案,多管齐下。先后在滑坡塌方处灌注了16个直径1.5米、深12米的钢筋混凝土桩,在钢筋混凝土桩之间采用锚杆灌浆连接,同时在滑坡体内采取人工分层回填压实土层等方法,以彻底解决围界滑坡垮塌的问题。为保证施工质量,场务修缮公司还专门成立了由公司经理牵头负责的工程指挥小组,制定了详细的施工管理办法,并安排7名同志,采取轮班制,每天坚守在施工现场,负责工程监管。机场公司领导十分关心围界抢修加固工程,组织有关部门召开专题会议,研究部署抢修工作。机场公司4位领导还多次深入施工现场,了解掌握工程进展情况。

        为确保围界抢修加固施工期间的飞行区安全,杜绝各类安全事故的发生,场务修缮公司在保证飞行区驱鸟、割草等各项工作正常开展的同时,着重加强了临时围界的管理。先后组织16名同志轮流参加临时围界的值守工作,在临时搭建的岗亭里,从早上开航一直坚守到夜航结束。白天,有时要忍受三十七、八度的高温,有时又要面对瓢泼的大雨,夜晚还要抵御肆虐蚊虫的侵扰。对于这一切,参加临时围界值守的同志都毫无怨言,大家心中只有一个目标——早日完成围界抢修加固工程,确保天河机场安全。截止目前,天河机场围界抢修加固工程仍在紧锣密鼓地进行之中。

标签:
相关新闻:
最新期刊: