更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

别样的课堂 创意的点评

2010-10-22 8:54:29 《民航政工》2002年第4期 本刊特约通讯员 戴宜斌 记者 陈元江 阅读:

        日前,南航湖北分公司组织了一场别开生面的点评会,40多名党委、总支、直属支部书记和政工干部,听证了该分公司飞行部、修供部面向基层员工所作的思想政治专题教育课,并对两个单位总支书记授课情况进行点评。方法之独特,气氛之活跃,令与会人员耳目一新。湖北分公司党委和政治机关历来十分重视基层员工的思想教育,效果也比较明显,有力地促进了员工思想稳定和安全生产的顺利进行。但他们在检查上年度教育落实情况时发现,个别单位教育流于形式,授课人满足于读文章、空对空,员工觉得枯躁乏味,触及不到思想实际。究其原因:一是个别基层政工干部责任感不够强,习惯跑跑颠颠,忙于日常事务,很难静下心来深入学习、研究问题,有的对教育应付差事,有的甚至留下“空白”;二是个别基层政工干部由其他专业改任或自身理论素养有一定欠缺,往往在实施教育时“力不从心”,任务虽然完成了,效果却打了一些“折扣”;三是个别基层政工干部“习惯不够好”,平时不注意素材的积累,教育之前没有撰写授课提纲或教案,面对员工讲课,往往是读报之后三言两语,或东扯西拉、不着边际。分公司党委和政治处感到,思想政治教育也是一门学问,必须用科学的精神和科学的方法去对待、去实施,否则,就可能会影响到它的思想性、战斗性、时代性和时效性,长此以往对武装人、塑造人、引导人、鼓舞人于事无补。

        为尽快纠正虽属个别却又具危害的"教育流于形式"的问题,今年初,湖北分公司党委就进一步抓好基层思想政治教育提出了具体要求,并将"试行思想政治教育授课听证点评制度"列为2002年度党委工作内容之一,由分公司政治处具体筹划落实。6月初,分公司政治处根据南航股份公司党委下达的思想政治教育任务,结合湖北分公司当前抓创立服务品牌的实际,以“为人服务是公民道德建设的核心”为专题,向所属各基层党组织发出通知,要求各单位认真调研,精心备课,提交教案。此后,分公司党委和政治处对收到的教案好中选优,最后确定飞行部党总支、修供部党总支为此次专题教育的示范单位。

        7月4日上午,湖北分公司召开第二季度政工会暨政治教育授课听证点评会。在家的分公司党委成员、各基层党组织负责人、政纪工团等政工干部到会,飞行部、修供部全体员工先后进入会场,听取了飞行部党总支书记熊义卿、修供部党总支副书记黄取胜的专题授课。两位总支负责人的讲授,既有一定的理论阐述,又有本单位工作和生活中的鲜活例证;既有引经据典的哲理,又有喜闻乐见的故事;既有抑扬顿挫的话语,又有形象直观的投影。示范授课结束后,政工会与会人员对两位总支负责人的授课,从主题的切入、观点的提炼、标题的制作、事例的选用,以及教育方式的规范等方面进行了点评。其中,有客观的评价、有中肯的建议,更多的是热情地支持与鼓励。大家认为,“对基层政治教育授课进行听证点评,在业内是个首创,有利于提高教育质量”。湖北分公司党委和政治机关通过这次试验,开阔了思路,尝到了甜头,积累了经验,坚定了信心。他们计划在下半年结合十六大精神的学习教育,将这种示范授课听证点评制度逐步完善,推广开来,坚持下去,以使新形势下企业基层思想政治教育更具活力。

标签:
相关新闻:
最新期刊: