更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

坚持抓好理论学习 推动企业发展进步

2010-10-22 8:56:29 《民航政工》2002年第4期 吴中东 阅读:

        江泽民同志在为全国干部培训教材撰写的《序言》中,向全党发出了“坚持学习,加强学习,善于学习”的号召,要求各级领导干部努力成为勤奋学习、善于学习的典范。联系东航江西分公司的实际,为确保飞行安全、提高经济效益,不断推动企业发展进步,笔者认为,当前需要重视抓好各级干部特别是领导干部的理论学习。

        抓好理论学习是加强党建、思想政治工作的需要。今年大事多,做好今年的各项工作,以两个文明建设的优异成绩向党的十六大献礼,是我们工作的主旋律。目前,民航改革正深入进行,我国加入WTO后,航空运输业将在更大范围和更深层次上参与世界航空市场的竞争,安全和效益的压力将增大,迫切需要我们提高做好各项工作的能力和水平。在新的形势和任务面前,加强党的建设,做好思想政治工作,对于营造人心稳、人气旺、人的积极性高的良好氛围,圆满完成今年的各项任务,有着特殊的意义。为此,我们江西分公司确定了党建工作的首要任务是深入学习贯彻江总书记“七一”重要讲话、“三个代表”重要思想和党建理论。与此同时,把加强和改进党的作风建设放在更加突出的位置,切实加强领导班子建设和干部队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过理论学习,使党员、干部适应新形势、新任务的要求,为开创分公司党建、思想政治工作的新局面提供理论支持。

        抓好理论学习是建设一支高素质政工干部队伍的需要。思想政治工作者的素质,是指政工人员必须具备的政治、品德、知识、才能等方面的基本条件。要为企业发展进步提供思想保证和精神动力,政工干部负有重要的责任。建设高素质的政工干部队伍是一个系统工程,而加强理论学习,提高政工干部的理论修养、思想政策水平和工作能力,无疑是重要的基础。从分公司政工队伍的现状看,由于兼职干部和新干部较多,也存在着专业理论知识和实际工作经验不足等问题。俗话说:"打铁先要自身硬","要给别人一碗水,自己就要有一桶水".如果政工干部自身素质不高,知识贫乏,理论根底浅,做工作就会底气不足,在员工中就没有威信,言传身教就缺乏吸引力、影响力,提高员工素质、加强基层党建、思想政治工作就缺乏实效性。

        抓好理论学习是企业持续健康发展的需要。知识经济时代,给竞争注入了全新的概念。企业的竞争,本质上却是人才的竞争,而提高企业核心竞争力的实质是一个企业能否具备一定的学习和创新能力。因此,构建学习型企业,鼓励员工不断学习、更新知识结构,最大限度地发挥自己的潜能,是企业参与知识经济时代竞争的必然选择,也是在激烈的市场竞争中立于不败之地的重要保证。构建学习型企业,广大政工干部责无旁贷,一方面要在企业内部建立公平竞争的机制,营造勤奋学习的风气和学习光荣的环境,引导员工好学上进、正确处理好学习与工作的关系;另一方面要带头做勤于学习、善于学习的典范,使自己成为复合型人才,善于识才、育才、聚才、用才,努力促进分公司长期稳定和持续发展。

        理论学习要持之以恒,逐步积累,不断深化。通过学习,对于党员干部、尤其是领导干部,要力求达到三个方面的成效。一是学以立德。即通过学习,努力掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的科学体系和立场、观点、方法,深刻理解江泽民同志“三个代表”重要思想,坚定理想信念,坚持正确的政治方向,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。二是学以增智。即努力掌握经济、科技、法律、管理、文学等方面的基本知识,扬弃旧义,探求新知,不断提高驾驭全局的能力、宏观决策的能力、综合协调的能力、知人善任的能力和处理复杂问题的能力。三是学以致用。即把掌握的理论和知识,用于认识和把握企业的客观实际用于研究解决本部门、本单位存在的实际问题,创造性地开展工作,把企业两个文明建设事业不断推向前进。

标签:
相关新闻:
最新期刊: