更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

企业管理者应如何激励员工

2010-10-22 9:05:29 《民航政工》2002年第4期 高京屏 阅读:

        科学有效的激励机制,对于开发员工的潜在能力,激发员工积极性和创造性,充分发挥其聪明才智,吸引、留住优秀人才,进而形成良性的内部竞争机制,不断提高企业劳动生产率及技术水平,创造最佳效益,有着十分重要的作用,是企业管理者需要认真考虑的一个问题。

        一、目前存在的问题

        近20年来,民航许多企业管理者不仅从观念上越来越重视用科学管理思想指导企业的改革,而且在不断探索如何激励员工,建立科学有效的激励机制方面取得了较好的效果。但也应看到仍有一些管理者还存在着对激励的认识不到位、措施不够有力,导致激励乏力的问题。

        主要表现在:

        一是激励力度不够。由于不少人把公平分配理解为平均分配,导致“干好干坏一个样”,“干多干少一个样”。在工作中,奖励上的平均主义极为突出,不管贡献大小,都获得同等级或差别不大的荣誉和物质奖励。

        二是激励手段单一。通常表现为偏好某种单一方式,重物质激励,轻精神激励,或反之,忽视了人的需要的多层次性和特殊性。

        三是激励方式陈旧。在精神激励上,有的形式仍然是几十年沿袭下来的“老套套”,即发文件或开大会表彰的“行政化”方式;在物质激励上,有的偏好发放年终奖金等“一次性”奖励。

        激励力度不够、手段单一、方式陈旧,必然是激励乏力。由于激励乏力,在一定程度上挫伤了企业员工的积极性与创造性,甚至导致专业技术人员的大量流失。造成激励乏力的内在原因,从管理者的角度上分析,一是受旧的思想"框框"束缚,创新动力不足,存在着既想要新的管理机制又留恋旧机制的矛盾心态。二是学习调研不足,有些管理者既不善于理论研究,又不了解员工的真实需求与思想状态,所以工作往往缺乏针对性,不合员工的胃口,调动不了积极性。

        二、需要注重解决的几个问题

        1.解放思想、转变观念。企业管理者必须从传统的人事管理方式中走出来,树立起全新的“人力资源”的观念。要认识到,建立合理、有效的企业激励机制,是进行现代企业管理的重要手段之一,而分配上坚持效率优先的原则,则是鼓励每个员工用主人翁的态度,努力发挥个人的聪明才智,做好本职工作,提高企业经济效益。

        2.把握政策,力求公平。建立激励机制的基本原则应是公平公正。首先要求在激励上要秉公办事,克服个人偏见,决不可将个人好恶、个人感情带进激励过程。其次,在激励上还要注意掌握标准,坚持原则,克服随意性,形成必要的制度,以规范管理者的行为,真正起到调动被管理者的积极性、创造性的作用。

 

标签:
相关新闻:
最新期刊: