更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对办好民航企业报的思考

2010-10-22 9:08:55 《民航政工》2002年第4期 江旭 阅读:

        民航企业报作为企业内的宣传媒体,是企业员工关注的舆论中心和了解企业方针、获取企业信息的重要渠道。企业报以其贴近性、针对性、及时性受到员工的欢迎与参与,是民航企业思想政治工作的重要阵地。在改革开放的今天,企业报要保持长久的活力,发挥思想政治工作的优良传统和政治优势,就要在党的领导下,坚持党性原则,实事求是,牢牢把握正确舆论导向;贴近群众,贴近生活,增强宣传的吸引力和说服力,就要坚持在实践中创新,在实践中发展,唱好主旋律,打好主动仗。

        办报观念要创新

        面对开放的世界,开放的社会,开放的市场,2000年2月25日,江泽民同志在广东考察时作了《在新的历史条件下,我们党如何做到“三个代表”》的讲话,当时还未公开发表,时隔一个月,在3月发行的由上海机场(集团)有限公司主办的《航空港》报即在头版显要位置刊登了上海机场集团公司领导撰写的《“三个代表”是立党之本,力量之源》的文章,将上海机场的广大员工带到了一个理论制高点,以最快的速度学习、领会、理解“三个代表”。1999年9月,浦东国际机场一期工程竣工通航,上海成为我国大陆首个拥有两座民用国际机场的城市。上海机场依据“一市两场,两位一体,以条为主,以块为辅,条块结合,统一领导”的管理原则,参照国际民航惯例、借鉴国际上成功的经验,确立了“模块式”管理体制;在跨入新世纪的日子里,集团公司领导适时地提出要把上海机场建成亚太地区航空枢纽港和建立现代化企业制度的思路。《航空港》报用了很大的篇幅积极地宣传新形势,快速地传递新观念,并走进员工中了解真实思想,在增强时代感和加强针对性、实效性、主动性上下功夫,收到了较好的宣传效果。员工们在来稿中写道:“一市两场,两位一体”是英明的决策,虽然转岗到浦东上班很辛苦,但想到这是为上海机场建成亚太地区航空枢纽港而在奉献自己的力量,又感到很光荣……他们还写道,“我们要克服保守观念,强化创新意识,要围绕建立现代企业制度、建立亚太地区航空枢纽港以及建立空港经济综合优势等目标,积极投身于改革。”

        报纸内容要创新

        企业报报道的内容,必须以企业改革发展、两个文明建设和广大员工关注的热点难点为中心展开。为有效地配合上海机场集团公司开展企业思想政治工作,《航空港》报掀起了一个强大的思想政治工作攻势,开辟了"环球民航"专版和"枢纽港连接"专栏,用了近3年的时间,以滚动形式宣传上海市委、市府、民航总局以及机场管理层的创新理念,宣传从一个侧面激发了员工爱国爱岗敬业的极大热情。用增加版面的形式, 宣传上海机场集团公司首届一次职工代表大会,让一线员工了解职代会,使广大员工对未来充满了信心。

        在实际工作中,《航空港》报把加强安全生产、提高服务质量和增加效益作为企业文化来宣传。办报10多年来,每期警钟长鸣,讲安全第一、优质服务和效益。去年,《航空港》报宣传报道了集团公司建立完善安全管理体系,整版地宣传上海机场正在进行的安全评估工作。今年,宣传报道了上海机场荣获旅客话民航“五连冠”,浦东机场努力创建文明机场和国际卫生机场,极大地鼓舞了广大员工。

        办报形式要创新

        10多年来,《航空港》报在宣传党的方针政策、宣传企业中心工作时决不含糊,竭尽全力,在政治风浪中激流勇进。早在1997年初,《航空港》报副刊"强身健体"专栏收到用法轮功治好"血友病"的稿件,报社不但不予刊登,而且对投稿人进行说理帮助,并劝其不要搞唯心主义,要相信科学,及时就医。再如,集团公司一些改革方案出台后,报社在收到各类信息反馈时,对一些偏激的言辞进行了教育,表明报社支持改革的立场。《航空港》报用本企业典型人物、先进事例来教育广大员工。近年来,先后撰写刊发了《上海完全有处置突发事件的综合保障能力——东航客机紧急迫降纪实》、《我们骄傲APEC精神——上海机场圆满完成APEC保障任务》、《厉兵秣马平时汗洒空港,励精图治永葆安全大业》、《平常而不平凡之夜——虹桥运行保障部安全工作侧记》等文章,起到了很好的激励作用。由于作者面向基层,深入采访,使文章有理有情,办报人员与员工同甘苦,结下了深厚的友谊。为把企业报办得生动活泼,让广大读者喜闻乐见,《航空港》报10多年来坚持每期报纸出版前有编前会、出版后有评报会,每年开办近10期通讯员培训班。同时要求办报人员要在社会实践中磨炼意志,升华品格,用人格的魅力感召人,要向知识博士、研究学者、管理行家、公关专家、心理医生的高山之颠攀登,提高修养水平,立足于综合素质的全面提高。

标签:
相关新闻:
最新期刊: