更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对入世后民航思想教育的几点思考

2010-10-22 9:10:15 《民航政工》2002年第4期 朱光明 阅读:

        我国加入WTO,民航业无疑将面临许多新的机遇和挑战。如何做好新形势下的思想政治工作,是摆在广大政工干部面前的一个必须研究的课题。本文就入世后民航思想教育工作面临的挑战和应采取的对策谈一点想法。

        一、 入世后民航思想教育工作面临的挑战

        首先是政治上面临严峻的考验和挑战。入世后,随着与西方资本主义国家交往的日益频繁,客观上容易淡化人们的政治观念和政治敏锐性,少数人甚至会片面追求人权、民主、自由、博爱,导致错误的判断和行动。

        其次是思想文化观念面临激烈的碰撞和挑战。入世后,民航业作为国家的窗口行业,将直接地接触西方文化,各种思想文化相互碰撞激荡,多种价值观念交织并存,将给我们传统的正面教育带来新的挑战。

        第三,伦理道德观念面临极大的冲击和挑战。由于东西方伦理道德标准和生活方式的不同,入世后,西方国家的伦理道德观和生活方式必然对我们带来极大的影响和冲击。

        第四,思想教育工作本身面临新的挑战。目前民航思想教育工作,存在内容空泛、形式单一、方法陈旧、针对性不强等方面的问题,少数基层政工干部自身素质亟待提高。

        二、入世后民航思想教育工作应采取的对策

        1.要在全民航行业中深入持久地开展"三讲"教育,不断强化全体员工的政治观念、政治敏锐性和政治鉴别力。要进一步巩固"三讲"教育的成果,用邓小平理论和江泽民"三个代表"重要思想武装干部职工的头脑,在事关政治方向、国家民族利益等原则问题上,一定要旗帜鲜明、立场坚定、理直气壮、毫不含糊。

        2.要加强科学的世界观、人生观、价值观和道德观教育,增强辨别真伪、是非、善恶和美丑的能力。针对西方思想文化,应取其精华,去其糟粕,坚决抵制西方文化中的腐朽和没落的东西,反对和排斥腐朽糜烂的资产阶级生活方式。

        3.要加强爱国主义教育,增强民航人的凝聚力,使每一个员工都能成为社会主义事业好的建设者。当前,民航企业应以加强爱国主义教育和职业道德教育为侧重点。加强爱国主义教育,就是要保持中国人的民族自豪感,维护中华民族的主权和尊严,就是要使我们每一个人都有爱国的思想、爱国的情感、爱国的行动,在爱国的旗帜下,凝聚智慧和力量,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。加强职业道德教育,应从爱岗敬业教育入手,在"敬业、勤业、精业、立业"上下功夫,不断增强主人翁意识。

        4.加强和改进思想教育工作,坚持开拓创新,不断增强思想教育工作的针对性、实效性。一方面要着力提高政工队伍的素质,特别是开展思想教育工作的能力和水平,应加大力度建立和完善相应的培训机制,适时为他们"充电",使政工干部的知识结构条理化、系统化、理论化。同时组织编写、印发可操作的理论教材,使思想教育正规化。另一方面,政工干部要与时俱进,勇于创新,不断探索思想教育工作的新路子。在教育的内容上系统化,每年或每个阶段应有一个切合实际的主题。同时应针对新形势下出现的热点、焦点、难点问题,给予科学的、及时的解答。在教育的形式上要多样化,如采用"互动式"教育等等。要学会构筑思想教育的信息平台,给员工创造更多发表自己见解、主张的机会和条件。在教育的方法上要现代化,应充分利用现代信息技术和网络技术,逐步建立和完善内部教育网络系统,不断提高思想教育工作的科技含量。

标签:
相关新闻:
最新期刊: