更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

兵头将尾 沟通有道

2010-10-22 9:21:55 《民航政工》2002年第4期 袁冬华 阅读:

        面谈,是绩效考核工作中重要的一环。按照一级考核一级的原则,班组长直接面对员工,少则五、六人,多则十多人,都要与之面谈,工作量大,遇到的实际问题多。那么班组长应如何与员工面谈呢?下面笔者结合本单位实际,谈几点粗浅的看法。

        一、要充分做好面谈前的准备工作

        面谈,就是班组长将员工在季度、半年、年度的考核结果反馈给本人,通过面谈沟通,员工对考核结果表示认可,对存在或需要提高的问题达成共识。在此基础上制定新的工作目标和下一个考核期内的改进措施,从而调动员工的工作积极性,提高员工不断超越自我的能力。

        要使面谈达到预期的目的,面谈前必须做好准备,详细掌握以下情况:一是考核期内被考核人的工作业绩、工作态度、工作能力等情况,包括主要成绩、缺点和工作中的过失等;二是员工在考核期内的出勤情况,包括各种病、事假、公休假和迟到、早退、参加各种会议情况等;三是对员工360度考核过程中,上级、下级、同级及自我打分的评价情况;四是员工的家庭情况,有无特殊困难和特殊情况;五是员工考核结果一定要真实可靠,统计要准确,核对要认真,防止考核结果出现纰漏。

        二、面谈的几点技巧

        班组长与员工面谈时,应抓住一个重点、掌握三种方法、达到两个目的。

        抓住一个重点。所谓重点,是指要抓住员工对考核结果的心理反应。如考核结果与员工期望值相符,面谈就会比较顺利;如完全与员工期望值不相符,那么班组长就必须找出充分证据事实来,避免面谈时出现尴尬局面。比如说,甲员工平时各个方面都不错,工作踏实肯干,认真负责,但是休了14天公休假,评为Ⅲ档;乙员工学习认真,工作积极,遵章守纪,考核期内没有任何休假,被评为Ⅱ档。同样工作不错,休假与不休假就有一个工作业绩和效率的问题,因此班组长必须掌握能够反映员工绩、效的事实和依据。

        掌握三种方法。一是鼓励绩效优者更上一层楼。按绩效考核比例,Ⅰ档占3%,Ⅱ档占17%。这两档的员工,工作认真负责,踏实肯干,不讲条件,不讲价钱,遵章守纪,吃苦耐劳,对这些优点要及时肯定,给予鼓励、褒奖。对他们的缺点,也要实事求是地指出,使之更好地工作。这类优、良档次职工是少数,面谈应该是比较好进行的。二是促使绩效居中者争上游。在绩效考核过程中,65%的员工应该是Ⅲ档。这些员工工作负责,遵守规章制度。对这部分员工面谈,也没有什么大的困难,班组长在面谈时重点是要促其醒悟,改变安于现状的工作状态,奋起直追,做好工作,赢得下一个考核期的优异成绩。三是教育绩效居后者迎头赶上。绩效考核面谈中,最难谈的是V档及Ⅳ档的员工。按绩效考核要求,处于Ⅴ档的不仅绩效奖要扣掉50%,而且连续两年考核结果为Ⅴ档的,就得下岗培训;Ⅳ档的也要扣掉绩效奖20%,因此面谈比较难。但是,难也得谈,而且还必须谈好。在与Ⅴ档、Ⅳ档员工面谈时,必须注意把握三点:一是因违规、违纪,造成重大损失、事故征候和事故的,受到记过或党团警告处分的,违法乱纪受到刑事治安处罚的,直接进入Ⅴ档。对这种个别员工面谈,必须严正指出其错误危害,提出具体要求,促其改正错误,轻装上阵参加下一个考核期考核;二是因工作平庸,大错不犯、小错不断的员工,面谈时要大胆批评,细心帮助,做到批评与帮助相结合,通过讲理与讲情去感化,促其改过、进步。三是有的员工被评为Ⅴ档或Ⅳ档,是因为有病、事假、公休假和一些其他特殊情况影响了工作,需要讲清楚,帮助其放下包袱。

        达到两个目的。面谈最终要达到两个目的,一是班组对员工的考核结果能被员工本人认同接受;二是通过面谈,不仅接受考核结果,同时能激发员工工作热情,调动员工工作积极性,在实现充分沟通交流的基础上,班组长与员工共同制定下一个考核期内改进绩效的目标和措施,实现员工个人不断超越自我,班组工作状态不断激活,安全、质量、效益不断创新。

        三、面谈中要注意几个问题

        为了使面谈顺利进行,达到预期的目的,在面谈实际操作过程中,笔者认为必须坚持三条原则:一是实事求是,一分为二。在面谈时千万不能好坏不分、是非不分,不能光讲成绩,不讲缺点,或者只讲问题,不讲成绩,搞绝对化。二是以绩效论英雄,以考核标准为准绳。员工绩效考核结果是根据绩效标准通过360度(即员工上级、同级、下级、自我)考核得出来的,是员工工作业绩、工作态度、工作能力的综合体现。考核结果就是对员工一定时期内工作成绩和工作效率的评价,但不可能绝对合理和没有任何偏差。如员工对绩效考核结果不满意,班组长应说明情况,解释清楚,允许员工查看有关考核内容、程序和结果,也可以申诉,但在事实清楚,程序合理、结果准确的情况下必须维护考核结果的严肃性,不能随意改动考核结果。三是与人为善,真心诚意。无论同哪档员工面谈,态度必须诚恳,语气必须平和,气氛必须融洽,要尊重对方。只要坚持这一原则,即使是考核结果比较差的员工也能同其达成共识,促使其积极参加下一个考核周期。

标签:
相关新闻:
最新期刊: