更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对民航企业集团下属企业如何进行财务业绩考核(图)

2010-10-22 9:24:17 《民航管理》2004年第9期 柯建南 吴佳雨 阅读:

       各民航企业集团经过重组一体化以后,原先自主经营的航空公司逐步转换法人地位,以分支机构参与航空运输业务。因此,民航企业集团首要问题就是如何在企业内部寻找总公司与分公司、子公司(以下称“下属公司”)的最优激励和利润分配模式。为充分调动下属公司经营者的积极性和创造性,使下属公司把提高企业经济效益的外在动力和内在动力有效结合起来,最大限度实现总公司“价值最大化”,总公司必须建立一套科学的、全面的、完善的考核体系,准确反映企业生产经营成果和资产运营效益。

       总公司对下属公司既要给予一定的灵活性,又需实行必要的控制。这种控制和考核主要体现在人事控制、投资控制和财务业绩考核。而财务业绩考核应主要从四个方面着手:利润、资本报酬率、销售收入回收率、内部审计。本文就如何对民航下属企业进行财务业绩的考核进行一些探讨。

       一、利润

       (一)企业效益必须用利润指标来衡量

       在市场经济条件下,企业的盈亏决定着企业生死存亡。从企业再生产来讲,有了利润才能扩大再生产投资,企业才能发展壮大。

       有些企业用“上缴利税”作为衡量企业经营和效益指标,造成利税不分,掩盖了企业效益的真相。著名经济学家孙冶方提出,用利润指标来衡量企业效益,等于抓住了企业管理工作的“牛鼻子”。例如,烟草、石油等属于高税率行业,企业实现的间接税即消费税和增值税等,都是消费者负担的,并不是企业的贡献。用税利合并计算,企业销售利税率很高,而用利润考核,销售利润率就很低了。1997年烟草销售利税率65.7%,销售利润率只有12.2%;石油销售利税率19.6%,销售利润率只有6.2%。

       (二)如何确定利润基数

       过去对利润基数的考核评价大都采用计划目标和历史标准进行考核,一方面导致了“快鞭打牛”,另一方面也不能反映客观环境的变化。杭州商学院院长胡祖光教授提出的胡氏定律(HU理论),对利润基数的确定具有很强的现实意义。

       胡氏定律的核心思想是设计了充分利用下属公司信息的利益机制,使下属公司为了追求最大利益,自动地提出一个与其实际能力相符的目标利润,然后根据下属公司自报的目标来确定合同的利润数。

       具体办法见表1:

       1.基数由下属公司自报。

       2.合同基数是下属公司自报数的80%。

标签:
相关新闻:
最新期刊: