更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

正确界定“不合格”标准 提高民主评议党员质量

2010-10-22 9:24:19 《民航政工》2002年第4期 顾伟明 阅读:

        实践证明,民主评议党员工作,对于发扬党内民主、开展批评与自我批评,提高党员素质、净化党员队伍,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,起着积极而有效的作用。但是,在把握评议标准和档次上,操作起来比较困难。为此,天津滨海国际机场党委进行了有效的尝试。

        一、制订科学合理、贴近思想和工作实际的测评内容和标准

        党员的思想随着工作岗位的变动、所处生活环境和经济环境的不同而发生变化,特别是在国家处于经济结构调整、按劳分配与按生产要素分配相结合的改革时期,这一变化尤为突出。就拿民航业来说,今年将进行深化体制改革,势必会带来一系列的组织机构重组、人员岗位调整、职务地位变化、收入差别拉大等,这些都会对党员在思想上、工作上和生活上带来极大的影响,有的甚至会影响到飞行和航空地面安全,影响到单位乃至社会的稳定。机场党委根据《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》精神,以江总书记“三个代表”思想为指导,紧密联系党员在这一时期的思想,贴近工作实际,制订科学、合理,可操作性较强的“三档五项”测评内容和标准,提高民主评议党员的质量。比如:界定在不合格这一档次,有理论学习、政治素质、业务能力、工作表现、群众基础五个方面的测评标准,对于参评的每一名党员采取"政治素质"一票否决制,即凡“政治素质”一项不合格的评议对象,界定为不合格党员。这样,民主评议时,就可以有据可查,条条入扣,而不是凭印象和关系。通过评议,真正让党员清楚自己怎样才能保证政治合格,如何在民航改革和服务工作中发挥先锋模范作用;知道该做什么、怎么做,不该做什么。从而真正达到提高素质,纯洁队伍的目的。

        二、充分发扬党内民主,扩大群众参与度,让党员和群众敢说、真议、实评

        民主评议,关键的是要突出"民主"两个字。按照传统的做法,党员和群众往往缺乏批评与自我批评的勇气,不敢讲真话,评议起来不敢较真较实,个别的甚至连原则都不讲,得饶人处且饶人。针对这一问题,我们采取民主测评的办法,让每一名党员和群众敢说、真议、实评,即每一个支部的每一名党员,既要给支部内每位党员测评打分,又要让别的党员和群众给自己测评打分。从掌握的情况来看,各支部群众的参与度最少的在30%以上,有的单位甚至群众人人参与。这样交叉无记名测评,一方面可以采集到真实准确的测评意见,另一方面,也避免了举手表决所带来的盲从、照顾和畏惧心理,克服那种“江流天地外,山色有无中”的模糊表意。

        三、进行全面、科学的统计分析,规范完善组织考察,形成准确结论

        为了提高测评的科学性、合理性,我们将测评的"三档五项"界定在一个分数段内,增强可操作性,避开综合评价时几个优秀、几个合格、几个不合格所带来不确定的概率统计。比如将优秀界定在90(含)~100分,合格界定在60(含)~90分,不合格界定在60分以下。这样,个人意见,由民主评议表载明;党员和群众测评意见,经过统计分析得出;小组意见经过小组会讨论决定。一次评议,既有个人意见、又有小组意见,还有群众意见,最终支部综合这三个方面的意见,经过全面、正确的分析和考察,形成客观、公正的组织评议结论。

标签:
相关新闻:
最新期刊: