更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航基层事业单位预算管理改革初探

2010-10-22 9:27:06 《民航管理》2004年第9期 杨树植 邝果婴 阅读:

       预算管理就是针对预算资金进行的管理。通过把预算单位内各部门的各项经济责任加以具体化、数量化、指标化,建立预算控制体系,从而保证各项经济责任的落实。有效的预算管理,能将一个预算单位从发展战略、目标规划直到操作细则等有延伸性、方向性、目标性的管理要求,以“责、权、利”为杠杆,有机地融入到预算指标中,并在预算单位运行的各个环节实时、动态、全面地反映出来,对预算单位的整体运营状况进行有效控制,使单位管理走向系统化、科学化,最终实现管理的现代化。

       一、民航基层事业单位预算管理的现状

       民航资源的行政性分配、地区之间经济发展水平的巨大差异,使民航业内在不同地区、不同单位之间的生产、发展极不平衡,而且这种不平衡在现阶段以至今后较长一段时间内都很难改变。对这一现实格局,只能实事求是地面对,真正搞清楚问题所在,以求在清醒认识的基础上寻求解决问题的办法。

       (一)一直以来,民航基层事业单位预算编制都是以上年预算数为依据,虽然在进行预算编制时均强调要作“零基预算”,但实际操作时基本都是基数递增式的行政决定方式。大家都知道这种 “只增不减”的“增量预算”缺少科学依据,从而导致上下级之间用“博弈”的办法,对预算支出进行“讨价还价”式的拉锯战。长期不变的管理方式使同一系统不同单位的利益分配格局一再被固化,这不仅不利于事业的整体可持续发展,不利于预算支出结构的优化,不能客观、公平、公正地对待不同的预算主体,不利于调动不同单位增收节支的积极性,而且在客观上也使预算管理对实际支出缺乏约束力,使不同预算级别均存在预算确定之后还要追加支出、追加项目及不同程度的超出预算开支范围的其他支出。

       (二)传统预算往往是“一年预算,预算一年”,是一种注重短期控制的核算方式。这种预算方式难以体现民航事业发展的长远战略,难以衡量诸多战略发展要素的不同需求,使预算实际上成为会计控制的核算工具,而不是管理的工具,导致预算的约束性不断被软化,从而失去了预算的严肃性。

       (三)比较注重收支预算,但对现金流的预算控制、投资预算控制和债务预算控制重视不够。缺少现金预算,使预算单位常常忽视制定对现金需求的前瞻性计划,同时由于现金风险管理的缺失,可能导致单位对其他风险估计不够,造成单位拆东墙补西墙、挪用其他资金,以弥补运营资金或其他现金需求的不足;缺少投资预算,特别是自筹项目的投资预算,造成对投资项目风险因素的评估难以切实进行,对资金筹措计划或难以落实或缺失;民航基层事业单位的债务,主要是用于自筹项目,如果上级管理部门对这部分支出不给予足够的重视,从预算管理着手,对债务规模、结构,负债资金的使用方向、效果等方面进行控制,一旦运营单位资金链条出现问题,就会导致偿债风险的出现,以致由资金链断裂导致财务风险,使整个单位安全生产无法进行,后果将非常严重。

       (四)缺少有效的考核、激励制度,这是预算目标难以完全落实的重要原因。

       (五)信息时代快速多变的时代特征,使我们面临的环境多变,且未来发展的不确定性急速增加,这一切使传统的预算管理制度,即‘命令与控制’的管理方式将受到挑战。预算管理如何适应现代信息化发展要求,从数据收集、整理、分析、上报、监督、管理等方面适应时代发展的要求,有许多问题需要探讨。

       二、对民航基层事业单位预算管理工作的建议

       预算管理,是要通过事权与财权的下放,将监督权与处置权集中,实现分权与集权统一的管理目的,通过对单位运营总目标进行分解、量化和细化,使总目标变得具体、明确、严谨和可操作。但必须明确的是,预算不是会计的预算,预算管理也不是会计的工具,不能与财务管理相提并论。预算管理是单位管理的重要组成部分,甚至有人把预算管理比喻为“企业管理的牛鼻子”,可见抓好预算管理的重要性,单位主要负责人应该对预算管理给予足够重视。

标签:
相关新闻:
最新期刊: