更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

小议创新思想政治工作

2010-10-22 9:28:24 《民航政工》2002年第4期 朱明翰 阅读:

        我们党的思想政治工作本身就是创新的产物,具有与时俱进的品格。在加入WTO后,思想政治工作要应对新的机遇和挑战,更加需要发扬与时俱进的精神,努力创新。而要做好这项工作,针对民航一些企业情况,笔者认为需要着重解决好三个问题。

        一是领导者的思想观念和思维方式要创新。思想观念和思维方式的转变,是一切创新的前提条件。企业领导者在企业处于支配地位,其思想观念和思维方式的转变尤为重要。因为,只有领导者的思想解放了,观念转变了,他才会主动寻找和把握其客观规律,不断突破内在的局限,从而拿出新办法,采取新举措;才会自觉发扬民主,乐于听取来自群众的合理化建议,汲取群众创造的新鲜经验。现在一个普遍的问题,是领导干部嘴上讲解放思想、开拓创新,但在许多具体问题上却不敢、也不愿意迈出一步。比如,在企业管理上,仍旧热衷于大小事情个人说了算,凭经验主义办事,这样又如何创新呢?又比如,在企业思想政治工作机构设置上,这些年实际上走的是一条建、撤、分、合、转的路子,这种思维定势,思想政治工作是很难有真正意义上创新的。因此,领导干部必须从"三个代表"的高度提高认识,带头转变观念,实事求是,端正思想路线,思想政治工作(也包括其他所有方面的工作)才有可能实现创新。

        二是打牢理论根底、把握方向,才能正确创新。创新需要马克思主义理论的指导,创新需要端正方向。从当前企业政工干部队伍的现状看,"三多三少"(即老人多,学历高的年轻干部少;兼职多,专职少;业务技术干部出身的多,政工专业出身的干部少)的状况比较突出。虽然这些同志在政工岗位上兢兢业业,为企业党的建设、思想政治工作和精神文明建设做出了很大贡献,但离江总书记1995年在全国宣传部长会议上提出的党的宣传思想工作者要努力成为"全面掌握建设有中国特色社会主义理论、学贯中西、联系实际的理论家",离邓小平同志讲的"思想战线上的战士,都应当是人类灵魂的工程师"的要求,还有很大的距离。他们中的一些同志,不仅马克思主义理论的根底浅,党务政工方面的业务知识也比较陈旧,甚至生疏。在这种状况下,又怎么能谈得上工作的"创新"呢?即使搞出了某些新花样,也不一定能收到预期的效果。这就更加增强了组织上加强培养、个人加强学习的紧迫性。只有具备了相当深厚的理论根底,又看准了方向,才能更好地认识和把握党务工作、思想政治工作的规律,而只有认识并把握了党务工作、思想政治工作的一般规律,才能谈得上在实际工作中有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。

        三是开阔眼界,增广见识,才能更好地创新。工作有创新,不仅要有深厚的理论根底和丰富的实践经验,还应有广博的见识和宽阔的视野。思想政治工作的创新,归根到底要靠政工干部队伍自身。很难想象,一个长期囿于小天地、鼠目寸光的人,一个仅有书本知识和直接经验而对外界孤陋寡闻、不了解别人的创造和经验的人,会看到自己的差距,激发创新的内在动力而创造性地开展工作,及时提出符合客观实际需要的新思想、新观点、新办法的。"秀才不出门,全知天下事"这种情况,在信息技术高度发达的今天虽然可以实现,但那毕竟是通过传媒网络间接地"知天下事"的,总不如亲历亲为来得深刻。正如毛泽东同志所说,如果要直接认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实,变革某种或某些事物的实践中,才能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。思想政治工作是做人的工作的,更需要政工干部有广博的见识、宽阔的视野和敏锐的思想。然而现在存在着掌握信息"不对称"的情况,教育者了解外界的事物还不如被教育者多,讲话授课思路狭窄、干瘪乏味,少人爱听。其中原因,除了前面提到的政工队伍构成存在"三多三少"问题之外,主观上本身学习不够,客观上接受培训的机会少,领导上也不重视政工干部走出去向别人学习,向社会学习。为了提高思想政治工作的实效,进而有所创新,笔者认为,政工干部一定要庄敬自强,毫不气馁地见缝插针抓紧学习,千方百计获取新的知识信息。同时,企业领导者应该像抓业务技术人员的培训那样每年有计划有目的地安排党务政工人员的培训,组织他们带着问题、带着任务走出去调查研究,参观学习,让他们多吸收一些外部的营养,使他们开阔视野,拓展思路,更好地提高做思想政治工作的能力。

标签:
相关新闻:
最新期刊: