更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北航天鹅航空有限公司女工思想状况的调查

2010-10-22 9:31:15 《民航政工》2002年第4期 李绍举 王利秋 阅读:

        北鹅航现有415名女职工,呈现4个特点:一是比较年轻,35周岁以下的占38.9%;二是文化素质高,具有大专以上学历的占78.4%;三是公司创服务品牌的主力军,有74.4%的女职工从事服务一线工作;四是综合素质较高,在管理岗位上的占公司管理人员总数的29%。为了切实掌握女职工在联合重组过程中的思想动态,北鹅航女工委进行了一次问卷调查。

        集中反映的三种情况

        (一)支持联合重组,积极应对改革挑战。公司女职工,对民航改革充满信心的占52%,较有信心的占20%,有61.4%的人危机感增强,有72.6%的人愿意服从改革后的组织安排,有78%的想抓紧时间学习以提高自身的综合素质,有64%的愿为公司的发展提出建议。可见,女职工对改革的认识是积极的、清醒的,敢于积极应对,并能够自觉地以改革作为促进自身素质提高的助推剂。

        (二)实现自身价值的愿望强烈。调查表明,女性不再把美貌、财富作为自身价值的体现,87%的认为只有具备相应的文化水平和能力,才能更好地实现自身价值,这体现出了公司女职工价值取向的主流。在对自身要求上,才能已稳居第一位,占87%,而美貌、财富与权势仅占4%。而对社会上流行的女性管理能力弱、创新能力不强,女人多的地方是非多,女干部难选、难当等传统观点,83%的被调查者持反对态度,认为这是传统偏见。多达45%的被调查者认为女职工竞争与发展的主要障碍还是性别歧视和传统观念,而65%的女职工对公司为女职工拓展的发展空间是满意的,提高综合素质已成为大家的自觉行动。

        (三)最关注的家庭问题有新特点。由于公司女职工经济收入较高,管理层人员较多,对自身家庭地位和家庭问题都有新的标准和要求。这次调查的核心家庭(专指一对夫妻和未婚子女组成)占64%,女职工对家庭中关心问题的排名顺序依次是经济收入(95%);医疗改革;养老保险。在择偶方面,对男性不再是依赖型,而是向素质型转化,最关心的是男人的工作能力和发展前途(占67.2%),其次关心的才是男人的品行(占60.8%),强调男人应具备较强的责任心和抵制诱惑的能力,文化程度排第三位(占47.2%),性格脾气已成为考虑的一项重要指标(占36.8%),而经济能力和相貌直线下降,仅占3%。对家庭收入的支配权,赞成民主式家庭,夫妻共同执掌家庭事务的占87.4%。影响家庭关系的主要问题列前三位的是:家庭财政(占64%),性格问题(占53.6%),生活习惯(占42.4%),而排在最后的则是原来的婆媳关系(占4.5%),但双方家庭琐事所引起的问题呈上升趋势(占6、9%)。这说明,新世纪的女职工对家庭有了新的概念,那就是倡导民主型、稳定型、质量型的文明家庭模式。

        采取措施,积极引导

        根据调查反映出的情况,北鹅航女工委采取措施,激发女职工的主动性、积极性,以适应改革发展的需要。

标签:
相关新闻:
最新期刊: