更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青年思想政治工作的新课题

2010-10-22 9:33:04 《民航政工》2002年第4期 胡芳 阅读:

        21世纪,在科技革命的推动和知识经济的引导下,民航高科技、高投入、高风险的特点决定了普通劳动者越来越知识化,尤其是年轻一代,他们中的绝大多数同先进的科学技术即先进的社会生产力相联系,在推动经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。无疑,这种情况给传统的思想政治工作提出了新的课题。

        课题一:思想政治工作者自身素质问题。做好青年人的思想政治工作,重要一点是思想政治工作者自身素质要不断加强。在深入研究理解思想政治工作科学的指导思想,不断加强和改进思想政治工作的基础上,思想政治工作者要与时俱进,不断学习新的东西,从而做到在思想上、学识上与职工“达成共识”,避免出现“自己对什么叫股份制都搞不清楚,却动员职工投股”的笑话。对于改革开放中出现的新问题、新矛盾,也要能够从理论的高度作出合理的解释。毕竟,体现思想政治工作的说服力,需要思想政治工作者自身过硬的素质。

        课题二:如何创新工作方式方法问题。做青年工作,政治工作者需要深入基层,倾听青年的心声,和青年交朋友,为青年办实事,做青年工作的热心人。坚持正面灌输的原则,帮助青年打好思想基础,努力做到“三个结合”: 即正面教育与积极引导相结合;传统教育方式与现代教育手段相结合;以多种教育与多渠道教育相结合。同时,做好青年的思想政治工作还必须结合企业自身发展和青年人需求的实际,一方面要教育青年职工立足本职,勤勉敬业,脚踏实地、埋头苦干,带领青年在平凡的工作岗位创一流业绩,齐心聚力将企业的效益搞上去;另一方面,要创造适应青年特点的企业管理,避免青年大材小用或小才大用,应当依据不同的工作岗位的技术含量和劳动强度进行考核,人尽其才,创造适合青年发展的广阔空间,并给予一定待遇,从而激发职工的工作热情和潜力,职工在物质、经济方面得到了实惠,才会以更高的热情投身企业建设,从而形成良性循环。

        课题三:如何将勤奋好学、富有使命感和责任感的青年人的优势真正转化为工作动力问题。以东航河北分公司为例,青年绝大多数都是积极向上的,许多人拥有较高学历,但不少青年人在学习上存在盲点,具有随意性,并不是根据本职岗位的需要进行学习。如,中国加入WTO,大家就一窝蜂学习英语;企业管理者的待遇不断提高,大家就一起报名学企业管理。学习后,许多知识一时用不上,大家又感到学习没用,沮丧失落。思想政治工作者对于青年人的这种心理,一方面要教育,使大家树立正确的学习态度,另一方面要加强引导,举办一些竞聘上岗、青年岗位能手、青年文明号等活动,鼓励青年在工作当中积极探索,勇于创新,敢闯新路,努力成为本职岗位的内行和能手,在工作中实现自己的价值。同时,可以利用网络资源的优势,使思想政治工作搭上网络快车,让职工接受一种全新的思想政治教育。

        思想政治工作者只有与时俱进,创造性地开展工作,不断深入到青年当中,团结青年,了解青年,才能解决青年的思想问题,最大限度地调动其工作积极性。

标签:
相关新闻:
最新期刊: