更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

克服形式主义 加强安全生产

2010-10-22 9:39:50 《民航政工》2002年第4期 丁启龙 阅读:

        纵观我国近年发生的一些重特大事故,包括民航发生的重大事故的征候,究其原因,安全生产中的形式主义是戕害人们生命的罪魁祸首之一。

        在安全生产上,形式主义主要表现为“三多三少”:一是会议多,检查少。一提到抓安全生产,首先想到的就是开会,一个接着一个没完没了地开会,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,以讲话贯彻讲话,对上级的指示照抄照搬。尽管会议开了不少,却都是议而不决,决而不行,既不调查研究,也不检查督促,即使进行检查,也是蜻蜓点水,走马观花,做表面文章;二是要求多,落实少。在实际工作中虽然有具体要求和措施,规章制度应有尽有,但有令不行,有禁不止,不注重抓落实,使上级的要求在一片落实声中落了空;三是口号多,行动少。一些领导干部把一切方针政策和工作部署都变成了口号和过场,追求表面轰轰烈烈、热热闹闹,实际上是为了应付上级,哗众取宠,沽名钓誉,只图唱功,不练做功,成了"说话的巨人,行动的矮子".形式主义图虚名,招实祸,害己害民,误党误国,是安全生产最大的敌人,必须彻底铲除之。

        克服形式主义必须提高领导干部的思想政治素质。一是增强实事求是意识,不弄虚作假,不摆花架子,重实际,说实话,做实事,求实效;二是增强政治责任意识,按照“三个代表”的要求,从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,牢记江泽民总书记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的谆谆教导,把确保安全生产作为自己的天职,做到守土有责,确保一方平安;三是增强忧患意识,对安全生产要如履薄冰,如临深渊,居安思危,做到稳中思险,险中识患;四是增强奉献意识,要爱岗敬业,恪尽职守,埋头苦干,克服贪图享受、忙于应酬、怕苦怕累的思想,做到尽心尽力、尽职尽责。

        克服形式主义必须培养领导干部从严务实的工作作风。安全管理工作是一项实打实、硬碰硬的工作,来不得半点虚,容不得一分假,夸夸其谈解决不了实际问题。只有转变工作作风,严字当头,严格管理,严格要求,做到"严、细、实",才能切实加强安全工作。我们一定要把解放思想与实事求是统一起来,把高涨的工作热情与严格的科学态度结合起来,求真务实,真抓实干。做到抓安全工作不间断,抓制度落实不护短,抓消除隐患不过夜,使安全生产各项措施的落实横向到边,纵向到底。

        克服形式主义必须强化对领导干部的激励和约束。一些地区和单位之所以事故不断,与对有关责任人的处理失之于过宽、过软有直接关系。加强安全生产,必须层层落实安全管理责任制,对重大责任事故坚决实行“四不放过”。要把安全生产业绩纳入对干部考核的重要内容,对抓安全生产不实、不力的干部,要采取组织措施,调离领导岗位或降职降级。惟有强化领导责任制,运用行政法律手段才能有效克服形式主义和遏制安全事故的发生。

        克服形式主义必须深化人事制度改革。有关部门考察干部不深不透,失察失误,提拔重用了一些惯于搞形式主义的人,在客观上起到了纵容和助长形式主义的作用。必须深化干部人事制度改革,从制度入手,从源头抓起,完善选人用人决策机制,树立重素质、重业绩、重公论的正确用人导向,让那些热衷于搞形式主义的人失去立身之地、升迁之途。

        克服形式主义必须坚持党的群众路线。群众的眼睛是雪亮的,谁搞形式主义,群众看得最清楚,感受最深,也最痛恨。要把政策交给群众,赋予群众知情权、参与权、选择权、监督权,把领导机关和领导干部的活动置于群众的监督之下。通过扩大民主,广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,真正让群众公认、政绩突出的人获得荣誉,得到重用,让那些热衷于搞形式主义的人,不仅不能得到提拔,还要受到严厉批评;对造成严重后果和恶劣影响的,要给予党纪政纪处分,直至追究其刑事责任。以此形成正确的用人导向,有效遏制形式主义的滋生蔓延。

标签:
相关新闻:
最新期刊: