更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空企业管理层持股的前景及探讨

2010-10-22 10:40:07 《民航管理》2004年第10期 刘穗华 阅读:

       我国民航运输在高速发展的同时,大部分航空企业却在亏损或微利中经营,这既有国家产业政策和外部经营环境的影响,同时也有企业产权结构和治理结构不合理、不完善的原因。要完成我国从民航大国向民航强国的跨越,尽快建立和完善现代企业制度,实行产权多元化、消除企业所有者缺位现象,构筑以激励和约束机制并存的公司治理结构至关重要。作者对在民航企业管理层建立持股制度进行了探讨,并且对管理层持股进行了具体的方案设计。同时对实施航空企业管理层持股会遇到的困难和发展前景进行了分析。指出建立航空企业管理层持股制度是今后一个时期企业管理中不容忽视的趋势,这种股权激励方式将越来越发挥出它的独特作用。

       一、我国航空企业目前的经营状况、存在的问题及成因

       近20年,我国民用航空事业取得了巨大的成就。运输总周转量的增长率远远超过同期世界民航平均增长率,定期航班运输总周转量在国际民航组织缔约国中的排位也高居前列,中国民航在世界航空运输中的比重越来越大。

       但令人担忧的是,高速度的增长并没有带来合理的利润回报。中国大部分航空企业在亏损或微利中经营,这既有国家产业政策和外部经营环境的影响,同时也有企业产权结构和治理结构不合理的原因,资产负债率高,经营成本(包括燃油成本、税费负担等)居高难下,从而导致航空企业无利可图。

       我国的航空企业大多是由国有企业过渡而来,所有权单一,产权结构很不合理。长期以来,企业自身在经营理念和经营方式上存在误区,企业对政府有严重的依赖性,企业的竞争能力、创新能力和抵御风险的能力都很弱,另外,企业还存在官商经营的作风,管理机制具有鲜明的等级色彩,机构追求政府化设置,组织文化形成了一种消极被动、遵循固定的模式。因此,航空企业实行产权多元化,消除企业所有者缺位现象,构筑以激励和约束机制并存的公司治理结构至关重要。只有建立起真正意义的现代企业制度,充分激发企业经营者的主动性和创造性,挖掘企业的人力资本,才能促使航空企业尽快走出困境,实现航空企业健康、快速的发展。而建立航空企业管理层持股制度是对管理层进行激励和约束的有效方式。

       二、管理层持股的特点和表现形式

       所谓管理层持股,顾名思义,就是企业的管理层持有企业的股份,由企业对管理者进行某种股权安排。如:以一定方式授予管理者一定数量的企业股份,或者给予管理人员在一定时期内以一定价格购买公司股份的权力等等。目的是使管理人员的报酬与企业的绩效相联系,把管理人员的利益与企业的长远利益结合起来,从而实现对管理人员的长期激励。目前,管理层持股这种股权激励方式已被广泛应用于国外股份制企业的管理实践中,并已取得了良好的效果。

       管理层持股的具体形式主要有以下几种:

       (一)岗位股(管理干股)

       公司根据管理人员的业绩考核赠予一定数量的股票,持股者享有分红权和配股权,没有表决权,任期内不能出售或转让,离退休时可以通过转让给公司变现,这是为连续任职多年并有突出贡献的管理者设立的“干股”或“管理者股”。

       (二)期股

       在实行风险抵押经营的基础上,管理层以一定的资产抵押和现金取得,在约定的时限,以约定的价格购买公司股份的权利。期股享有分红权,将来以期股分红所得逐步实现认股。

标签:
相关新闻:
最新期刊: