更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以十六大精神为指导抓住新机遇 实现新突破 开创新局面

2010-10-22 11:10:44 《民航政工》2002年第6期 本刊评论员 阅读:

        党的第十六次全国代表大会意义重大、影响深远。认真学习贯彻十六大精神,是民航各级党委当前和今后一个时期的首要政治任务。

        学习贯彻十六大精神是一个深化认识、不断实践的互动过程。江泽民同志在十六大上的政治报告,博大精深,论述精辟,具有很强的理论性、思想性、前瞻性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文件,是我们党的政治宣言和行动纲领,必须全面准确地把握十六大精神,深入领会“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,不断增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。

        我们党的理论、路线、纲领,历来是“知”和“行”的统一。全面准确地把握十六大精神,是为了更好地指导实践;而实践本身,又使我们不断深化对十六大精神的理解。这种实践、认识、再实践、再认识的过程,就是学以致用、把十六大精神落到实处的过程。

        党的十六大阐述的全面建设小康社会的奋斗目标,对民航未来发展提出了新的更高要求。我国民航与民航运输发达国家相比,除了主要生产工具——飞机以外,其他生产设施设备的现代化水平和人员的整体素质等方面,还存在较大的差距。贯彻十六大精神,对于我们来说,就是要紧紧抓住发展这个第一要务,努力实践“三个代表”,大力推进民航现代化建设,适应全面建设小康社会的发展需要。

        在21世纪头二十年的重要战略机遇期,民航改革发展任重道远。我们必须冲破一切妨碍发展的思想观念,改变一切束缚发展的作法规定,革除一切影响发展的体制弊端,与时俱进,开拓创新,使民航"发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措".要在进一步深化民航企业改革上有新突破,建立现代企业制度,实行股份制改造;要在机场管理体制改革上有新突破,积极稳妥地完成机场属地化管理的任务,为机场发展创造良好条件;要在建设比较健全的民航市场体系上有新突破,推进民航运价改革,改革销售代理市场管理体制,改革航线、航班分配管理,创造航空运输市场主体平等使用航线资源的环境;要在民航行政管理体制改革上有新突破,按照精简、统一、效能的原则,尽快完成地区管理局的机构改革和省(市、区)航空安全兼管办公室的组建,进一步转变总局职能,合理设置机构,理顺部门职能分工,健全完善行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的民航行政管理体系;要在进一步扩大开放上有新突破,适应我国加入世贸组织的新形势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争。

        要大力实施“科教兴业”战略,按照“引进、消化、开发、创新”的方针,注重先进技术、先进管理方式的引进,提高应用先进技术装备的能力。确立有限目标,突出重点,选择一些有基础和优势、对保证航空安全和提高企业运行效率有重大意义的项目,组织力量集中攻关。依靠自主开发,积极推进运营与管理的信息化建设。加快推进科技进步,大力造就各类人才,重点培养飞行、机务、空管等专业技术人才和高层次的经营管理人才,营造各方面人才脱颖而出的良好环境,建立广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。

        要切实加强和改进党的思想、组织、作风建设,兴起学习“三个代表”重要思想和十六大精神的新高潮,真正把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想学懂弄通,以理论上的清醒保持政治上的清醒,以理论上的坚定保证政治上的坚定,毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,建设一支能够担当领导和管理民航改革开放和现代化建设事业重任、经得起风浪考验、勤政廉政、求真务实的高素质领导干部队伍。

相关新闻:
最新期刊: