更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

万米空防线上的“守护神”

2010-10-22 11:24:19 《民航政工》2002年第6期 吕征平 赵柏杨 黄国德 余庆华 阅读:

        成立于2000年1月12日的广州白云机场航空护卫分公司监护大队,在国内外空防安全形势十分严峻的情况下,年轻的监护员们用热血、汗水和生命筑起了一条牢固可靠、坚不可摧的安全防线。

        忠诚把关,献身安全不言悔

        白云机场有一万多米长的围界和16个通道口,由于白云机场与城市连成一体,周边的出租屋居住着不少外来人员,治安形势非常复杂,一些盲流和精神病人经常在围界和道口外流浪,伺机翻越围栏,给机场安全带来极大隐患。近年来,不法分子携带刀具、枪弹、爆炸物翻越机场围界、冲击道口强行登机事件时有发生。

        今年4月5日下午,一名患间歇性精神病的男子在候机室突然发病,他用手中啤酒瓶砸烂候机室两层玻璃门,一手拿着半截酒瓶,一手拿着一块玻璃,飞快向停机坪中间跑去。监护员李永松见状立即奋力追赶,当接近他时,小李一个飞身抢扑,将该男子的双脚抱住,男子倒地后,手中的利器迅速朝小李袭去,小李一闪,但手臂仍被划伤,小李忍住剧痛,奋力用警棍打掉男子手中的玻璃,再来一个熟练的擒拿动作,终于将其制服。

        一天,在工地哨执勤的谭贵来发现距自己300米处有一名可疑男子在翻越第一道围栏,立即骑单车追赶过去。当他赶到事发地点时,该男子已翻越过第二道围栏,朝一架在跑道上等待起飞的飞机跑去。情况十分危急,小谭迅速跳下单车,一跃翻过2米多高的围栏,继续向该男子追去,眼看就要追到,该男子突然停下,冷不防对着小谭脸上就是一拳,小谭就势将其抱住、按倒抓获,避免了一场后果难测的事故。

        监护大队成立一年多以来,共抓获攀爬围界围栏者117人次,制止冲击、强闯道口20人次。

        红眼哨兵,警惕地盯着围界

        每天深夜,都有一群特殊的"哨兵"用警惕的双眼,时刻注视着围栏周边的动静。人们把这些熬红眼睛的同志称作"红眼哨兵".围界远离旅客、远离人群,虽说没有“猫耳洞”的艰苦,没有茫茫戈壁滩的风凉,但一年365天,一天24小时,不管严寒、酷暑、雷雨台风,一个人孤零零地看守一段围界,那种枯燥滋味难以言表!每当夜航结束,围界黑灯瞎火,草坪上的蚊虫叮咬特别凶,毒蛇也经常窜到巡逻道和哨所里。

        在白云机场,监护大队共驱赶动物18只,查获冒名顶替者30多人次。正是这群小伙子的尽职尽责、默默奉献,才换来了飞行区的安全。

        机坪监护,铁面无私“黑包公”

        监护员王锦干机坪“交警”已经5年了。一天,他发现一辆小车与飞机抢道,小王迅速上前将该小车截停。司机一看,是自己熟悉的老乡,立即放下心来,满脸堆笑,但小王却敬了一个礼:对不起,请拿出您的驾驶证!司机笑着打了小王手臂一拳:臭小子,开什么玩笑,驾驶证没有,命倒有一条。小王却好象不认识一样:对不起,请拿出您的驾驶证!司机楞了一下,接着激动起来:臭小子,当初不是我姑丈,你弟弟能来广州?现在戴起钢盔威风了,不认人了……最后小王还是扣留了司机的驾驶证,这名司机后来受到了公安机关吊销驾驶证和罚款的处罚。在利诱和威胁面前,监护员们始终保持一名监护员的尊严,坚持有理、有利、有节,耐心解释,按规定处理。他们先后纠正各种违章车辆681辆次,用自己的严格和公正,有力地维护了白云机场停机坪的交通秩序。

        银鹰卫士,巾帼不让须眉

        在白云机场,有我国第一批女飞机监护员。这群平均年龄还不到20岁的女孩儿,都无一例外拥有一付黝黑的脸堂。

       “风里来,雨里去,常常日光浴,寒风作冬衣”,这是飞机监护员的真实写照。去年6月份的“榴莲”和7月份的“尤特”风暴侵袭广州期间,机场上空的风速很大,电闪雷鸣,仿佛要将机坪上的所有一切卷走。患有关节炎的女监护员徐芳碰上这样的天气,关节疼痛不止,而长时间的监护,使她的胃疼老毛病又犯了,但她一声不吭,咬紧牙关,一站就是一个多小时。在最北头44号停机位监护的女监护员肖茜茜从未遇到过这么大的狂风暴雨,后来回想起当时的情景,小肖感慨地说,“一个女孩子置身在狂风暴雨中,害怕是难免的,但它却磨练了我的意志,提高了毅力和胆识”。在白云山脚的这块机坪上,不知汇集了多少奉献者的感人故事,正是这支“不穿军装的军队”,这些平凡奉献者的努力和付出,才撑起了牢不可破的“白云雄关”……

相关新闻:
最新期刊: