更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

与时俱进 贵在创新

2010-10-22 13:37:01 《民航政工》2002年第6期 陈大华 阅读:

        在新世纪新形势下,如何开展民航思想政治工作,这是当前需要认真研究和解决的一个重要课题。民航汕头站近年来紧密围绕中心工作,在实践中自觉地进行了一些探索,形成了一些行之有效的做法和经验。

        一、内容创新——增强思想政治工作的说服力

        以人为对象的思想政治工作,要有效地说服人,就必须适时进行内容创新,用新鲜的富有生气的理念教育人、引导人。

        职业价值观念创新,提出爱岗敬业兴站的新理念。由于市场经济改革和民航体制改革引发了人们的观念嬗变,当前职工所关心的热点问题主要集中在择业就业、易工换工、待岗下岗和薪酬待遇升降等涉及切身利益的问题上。要正确认识、对待和处理这些问题,就必须树立与改革相适应的新观念。航站党委及时引导教育大家认清:市场经济取向的改革是必然趋势,改革的实质是资源和利益的市场化配置和调整;我们置身改革大潮,只有以变应变,才能争取主动;生存发展靠竞争,收入待遇靠贡献这是市场经济的职业价值取向;机遇偏好有准备有作为的人,从这个意义上说命运最终掌握在我们自己手里。因此,务必树立爱岗敬业兴站的理念,通过我们的劳动、智慧和奋斗,在实现航站发展和进步的过程中实现自己的利益。

        安全价值观念创新,提出安全是福、事故是祸,制祸为福、确保安全的新理念。安全是民航工作的生命线,有了安全就有一切,没有安全就没有一切。因此,务必树立安全是福,事故是祸的理念。同时,安全和事故是一个事物的两个方面,有其自身的规律性,我们可以认识它、驾驭它,应树立起控制事故、制祸为福,实现预期安全目标的信念。

        服务价值观念创新,提出服务出信誉长效益,要以优质服务立身、制胜的新理念。在完全竞争的市场环境中惟有上好的服务才能取得好的信誉和效益,因此,必须努力向用户提供尽可能完美的服务,以高质量的服务赢得用户信誉,增大市场份额,从而以优质服务争取优厚回报。

        思想是行动的先导。随着上述新理念的宣传灌输及逐步形成共识,为航站员工注入了积极投入到安全生产、服务保障和深化改革中去的精神动力。

        二、形式创新——增强思想政治工作的吸引力

        航站根据不同阶段的不同工作重点,组织开展了形式多样、富有新意的思想政治教育活动。

        开展“三家”(以航站为家,我爱我家,我建我家,我管我家)为主题的人本企业的教育活动。激发员工的主人翁精神,赋予员工发挥才智的机遇,勉励员工追求理想的大志,使全体员工齐心协力地为航站发展与进步添砖加瓦,贡献智慧和力量。

        开展“三不”(不让失误在我手中出现,不让隐患在我身边存在,不让事故在我身上发生)为主题的安全生产教育活动。使前移安全关口,消除处于萌芽状态的或潜在的不安全因素,采取相应防范措施,成了大家认同和追求的价值目标。

        开展劳动竞赛和创优争先活动,把上下潜在的积极性调动起来,把创优争先的竞争心理激发起来,把热心技术改进与革新的才能发挥出来。机务工程部结合实际提出“安全第一、服务至上”的维修理念和“零事故征候”维修目标,2001年摘取了“全国机务维修先进单位一等奖”桂冠。消防大队去年应急参加驻场空军失火战斗机的灭火战斗,一举扑灭特大火灾,成功地保护了飞机和机场跑道的安全,荣获民航总局"集体二等功".工程师陈少蓬忘我工作,排除了进口的气源车的故障,修复了候机楼电子显示系统,既保障了安全生产与正常服务,也节约了一笔巨额维修费用,受到航站重奖。这些表明了安全生产、优质服务的理念已深入人心,并成为一种凝聚人心的力量。

相关新闻:
最新期刊: