更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用好的制度和作风选人

2010-10-22 13:40:50 《民航政工》2002年第6期 汤仁华 阅读:

        经过一段时间的精心打造,一路“过关”、“斩将”,南京空管中心在机关干部竞聘试点的基础上,最近又完成了下属技术保障部科级干部的竞聘工作。不论竞聘胜出者还是落聘者都感慨万千,一致认为,接受挑战本身就是一次展示自我、认识自我的极好机会。

        竞聘的意义不完全在于选几个干部,旨在荡涤旧观念,确立新理念。

        南京空管中心党委针对体制编制的新变化,决定对科级干部实行竞争上岗。决定传出后,立即引起了广大员工的强烈反响,尤其是对现任的科级干部震撼很大。有的说,原以为说说而已,现在要动真格了;有的说,民航空管部门绝大多数单位没搞,我们抢什么风头,影响了安全生产谁能负得起责任;有的还说,当了这么多年民航最基层的管理人员,没有功劳也有苦劳,现在人为地搞“窝里斗”,太没有人情味了。一些员工说的更直接,搞竞聘只不过是走走过场做做样子而已,用谁不用谁到时候还不是领导说了算……针对种种想法,主任兼党委书记王学锋同志深感观念的更新不是一件简单的事,于是便层层做工作,反复强调干部竞争上岗是人事制度改革的必然趋势,竞聘的意义不完全在于选几个干部,旨在荡涤旧观念,确立新理念。通过反复动员教育和深入的思想政治工作,打消了思想顾虑,报名由“冷”转“热”:机关3个竞聘岗位报名者达15人;技术保障部9个竞聘岗位报名者达22名,其中21人是具有大专以上学历的年轻班组长和优秀员工。

        竞聘要在完全“三公”的环境中进行,一切有可能影响“三公”的人为因素必须消除,让“阳光”当空照,不留一点阴影。

        根据上级有关竞争上岗《方案》和中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了《民航南京空管中心科级干部竞争上岗实施方案》。竞聘前,由纪委、员工代表组成了监督小组,负责对竞聘全过程实施监督;由中心领导、部门领导、员工代表组成了演讲答辩评审小组;选出了计时、唱票、计票、监票员,使每一道程序都在“阳光”下作业。出题、判卷均在监督小组成员监督下采取全封闭模式,就连竞聘人的姓名也用编号替代。演讲答辩,竞聘者按抽签的顺序逐个进入考场,其余的同志在“候考室”待考,演讲答辩完后由评委当场打分。按照得分,竞聘考核领导小组确定了拟聘人选,经公示、中心党委审批,最后把机关、基层的优秀同志推到各个科级干部岗位上。事后,原气象预报员吴少君同志说,论实力,我是南京大学的毕业生,有理论基础;论关系,我是两眼黑。这次竞聘不带框子、不划圈子、不定调子,是完全意义下的"阳光作业",它使我找回了自信,不仅激发了我的工作热情、责任感与使命感,更是激活了中心的勃勃生机。

        干部人事制度改与不改就是不一样:改前是一池死水,改后是一碧溪流,不仅激活了中心的勃勃生机,还让我们增加了诸多忧患意识。

        对科级干部竞聘,从中心领导到员工,每个人都有不同感受。落聘的同志说:落聘了心里自然难过,但"阵痛"过后慢慢会好的;让年轻有知识有能力的同志上我们打心眼里高兴,如果年年都是老面孔,单位哪会有生机。竞聘上的同志说:以前当普通员工虽然待遇低点但要轻松得多,现在竞聘当了科长不仅感到压力大,而且还增加了诸多的忧患意识,如果工作干不好,一年的试用期、两年一个周期的再次竞聘上岗就有可能落聘,这象一把无形的鞭子,时时不断鞭策自己,让你不敢有半点的懈怠。广大员工们说:能者上,庸者下,充分体现了公平竞争的原则。竞聘前,干好干坏一个样,一池死水;现在活了,象一碧溪流,充满了勃勃生机,让我们有盼头、有干头。中心的领导说:用竞聘的方法选拔科级干部,使不求上进的同志“熬官”的梦破灭了,“跑官”的路断了,吹吹呼呼不行了,拉拉扯扯不灵了。与以往明显不同的是,竞聘期间没有一个人找过中心及二级机构的领导,客观上也让我们省了许多心。

相关新闻:
最新期刊: