更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

历史经验的总结与时俱进的成果

2010-10-22 13:48:08 《民航政工》2002年第6期 中南管理局党委 阅读:

        党中央关于印发《党政领导干部选拔任用工作条例》的《通知》下发后,中南管理局党委高度重视,专门召开常委会学习《条例》,并联系管理局实际进行了专题研讨,提出了贯彻《条例》的具体实施意见。

        一、与时俱进的产物,“三个代表”的重要体现

        大家一致认为,《条例》坚持与时俱进,坚持制度创新,赋予了干部选拔任用原则、标准以新的时代内涵,充分体现了“三个代表”重要思想和中央对干部选拔任用工作的新要求,对保证党的基本路线的贯彻执行,保证党的事业的兴旺发达和国家的长治久安,具有十分重大而深远的意义。局长、党委书记王继武说,《条例》是党政领导干部选拔任用工作进一步制度化、规范化的重要标志,也是党政领导干部选拔任用工作必须遵循的基本规章。纪委书记梁启通说,这次学习开阔了思路,《条例》在选人用人导向、程序、管理、纪律和监督等方面都作出了具体的规定,具有很强的可操作性,是领导干部选拔任用工作的重要武器和必须遵循的基本规章。

        二、干部选拔任用方式的重大变革

        《条例》在选人用人程序上,突出了民主化、科学化和规范性,强调健全民主集中制的组织制度,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,并对推荐、提名、考察、酝酿、讨论决定、交流回避、辞职降职、纪律监督等环节和程序作出了严格规定。张立志副局长说,《条例》总结了党和国家几十年来的经验,体现了“三个代表”的要求和“三讲”的原则,也体现了干部选拔中的德、能、勤、绩、廉原则。工会主席秦喜生说,《条例》是一个科学的、民主的制度,只要我们熟练掌握这个制度,执行好这个制度,就一定能不断提高民航干部选拔任用工作的水平。

        三、防止用人腐败的有力武器

        袁继端副局长说,我们要用严格的纪律来保证《条例》的贯彻执行。只要认真贯彻《条例》的各项规定,就能从源头上克服用人上的不正之风,《条例》在干部选拔任用的推荐、考察、讨论决定、监督等主要环节上扩大了民主,落实了群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,是我们党联系群众、依靠群众的体现。张立志副局长说,如果严格按照《条例》来选拔领导干部,群众是会满意的。一个单位干部选好了,它的事业就会兴旺发达;一个单位乌七八糟,干部老出问题,根子在选人用人上。在选拔干部时,应把思想政治素质放在首要位置,“能人”能力越大,如其品德不好,他对社会对国家所造成的危害也就越大。因此,选拔干部首先要考察了解他的思想政治素质,思想政治素质不过硬的,不能提拔任用。

        四、学习贯彻《条例》任重道远

        学习会上,王继武局长总结了管理局近几年选拔任用干部的经验,认为管理局在坚持民主集中制和民主推荐这两方面做得较好,但在后备干部的培养教育上有所欠缺,在让后备干部认识自己的责任感、使命感上,教育工作做得不够。如对后备干部只重选拔,忽视教育培养和监督,机关干部缺乏到基层锻炼、交流的机会。因此要把对后备干部的培养教育、提高以及与基层的交流提到议事日程上来。林亚柏副局长也认为,在对年轻干部的进一步培养教育上有待加强,对干部的考核也应进一步完善,考核规定要具有可操作性。

相关新闻:
最新期刊: