更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

白云山下温暖的“家”

2010-10-22 13:53:59 《民航政工》2002年第6期 李泽辉 阅读:

        广州白云国际机场集团公司现有老干部75人。为使老同志安享晚年,集团党委和老干部处认真贯彻落实党的老干部工作方针政策,把老干部活动室真正建成了老干部之家。

        一、开拓进取求发展,积极建好老干部之家

        老干部处刚成立时,只有一间不足50平方米的房子和从其他部门淘汰下来的几张旧桌椅,老干部活动和工作人员办公都挤在这里面,条件非常艰苦。1994年,当时身为老干部处处长的陈接红同志乘全国民航离退休干部工作会议的东风,再次把建“家”的想法向党委作了汇报,党政“一把手”十分重视,在很短时间内就作出了批示,决定把办公楼首层的一半腾出来,作为老干部之家用房,使面积扩大到300平方米,并投入资金约22万元进行全面改建、装修、购置新设备。随着老同志离退休进入高峰期,这个“家”很快又不能满足需求了。机场领导从老同志的身心健康着想和长远考虑,决定将新建好的职工宿舍楼(约1300)给老同志安个稳定的“家”。当时主管老干部工作的机场党委副书记王天喜切切实实把老干部的“安家工程”抓在手上,指示老干部处为老干部之家补充和添置设备。在机场领导的关心和老干部处同志的奔波下,老干部的新"家"落成了。新“家”在原有设施基础上,投资7万元购买了高级进口组合健身器材,投入14万元为每个活动室安装了分体空调,添置了价值近30万元的舞厅音响和灯光设备。

        二、齐抓共管树正气,认真管好老干部之家

        身为“当家人”,老干部处的同志们不但精心管理,而且还依靠和发动离退休干部和党组织,并把发挥好老干部党小组的作用作为一项“细胞工程”。今年3月,党支部组织老干部各党小组长和各小组的党员骨干举办了一次培训班,与会的老同志围绕"怎样管好老干部之家"展开热烈的讨论。老同志一致表示:要和老干部处的同志一起,建设好老干部之家,这个家是老同志晚年的依靠,我们要珍惜它、爱护它,不能自毁家园。“细胞工程”启动后,老干部之家正气进一步上升,凝聚力进一步加强,形成了齐抓共管、健康向上的良好局面。

        三、组织活动探新路,切实用好老干部之家

        一是开展大型活动力求有特色。每年的春节前夕,老干部处举办一次"老少同乐"迎春联欢会,邀请老干部夫妇和他们的小孙孙参加,共享天伦之乐。今年是第10届,邀请了机场集团公司的领导、机场股份公司的工会领导、机关有关处室的负责人、兄弟单位的老干处部长以及广东省委《秋光》杂志社的同志一起,与老同志欢聚一堂,喜迎新春。每年的“五一”前夕,举办一次老干部文体活动比赛,并邀请机场领导给优胜者颁奖。“老人节”前夕,老干部处举办老干部老伴侣联欢晚会,对“金婚”、“银婚”的老干部伉俪进行颁奖,隆重热烈,深深地温暖着一对对老夫妇的心。每年的重大节日,机场举办大型庆祝活动,总少不了老同志的演出队伍。在“纪念红军长征胜利60周年”、“庆祝香港回归”、“庆祝建国50周年”、“纪念建党80周年”等重大演出中,他们都以爱国主义为主旋律,通过歌咏、舞蹈等表演形式,赞颂伟大的祖国伟大的党,充分展示了老同志意气风发、老当益壮的精神风貌。

        二是组织日常活动探求新形式。老干部于去年初组建了文体、钓鱼和书画影三大协会,协会的领导都由老同志民主选举产生。日常活动,做到年有计划、月有安排、每周有活动、半年有小结。今年春节前夕,老干部的西藏舞"祖国一片新面貌"被邀请到机场股份公司机关的迎春联欢会上演出,老干部们精彩的演出把联欢会推向了高潮,受到了股份公司领导和同志们的热烈欢迎。老干部活动的开展也为白云机场的精神文明建设增添了一道亮丽的风景。

相关新闻:
最新期刊: