更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

做好青年工作 深化带建工程

2010-10-22 14:00:45 《民航政工》2002年第6期  阅读:

        近年来,河南省局党委注重加强和改善党对青年工作的领导,坚持“党建带团建”,充分发挥了团组织在“两个文明”建设中生力军和突击队的作用。几年来,省局先后涌现出各级“青年文明号”6个,先进集体5个,各类先进青年22名,2001年省局团委被总局团委授予“五四红旗团委”称号。

        一、定位准确、加强领导,为青年工作引路导航

        省局党委坚持定期研究团的工作,每半年专题听取团委的工作汇报,研究确定青年工作的思路,以及团的建设和发展中的重大问题,各基层党总支、支部也都相应建立了定期研究青年工作的制度。我们按照《党章》规定和上级有关要求,做到团委(支部)书记是党员而不是同级党委(支部)委员的,可列席同级党委(支部)会,局团委书记和各团总支、支部书记基本上是省局职工代表大会的代表并作为主席团的候选人。各单位在研究涉及青年切身利益的问题时,都能事先征求团委(支部)的意见,并作为决策的重要依据。在日常工作中,我们坚持党政工团齐抓共管,各级团组织负责人通过参加同级党政工作会、党群联席会、安全工作会、职代会、思想形势和经营形势分析会等途径,共同参与企业的思想教育、经营管理和决策,从政治上和组织上确保了共青团应有的地位。

        二、围绕中心、加强指导,为青年建功立业搭建舞台

        1.压担子,保证安全争第一。一是压担子、分解任务指标。每年省局工作会、政工会之后,各党总支、支部和党政主要领导对团组织和青年均提出明确要求,把安全任务指标分解下去,使安全工作的千斤重担做到人人挑,人人身上有指标,从而增强了团组织抓青工安全的责任感。二是热情支持团组织开展一系列安全工作配合活动。按照省局创“零事故征候”的安全工作要求,指导各基层团组织有特色地开展"我为机组解忧愁"、“安全在我心中”、“千小时千架次指挥无差错”、“百架次检修飞机无差错”、“百日安全无事故”,以及争当“最佳管制员”、“优秀机务人”、“空防卫士”等活动,促进了安全工作扎实有效地开展。三是帮助团组织完善"以素质保安全"的青工安全工作思路。省局全力支持团组织广泛开展“岗位练兵”、“职业技能竞赛”和“八小时以外求知识”等活动,在经费上给予积极保障,极大地调动了广大团员青年学技术、学业务的积极性,有效地提高了全局青工队伍的整体素质,为确保运输安全奠定了良好的基础。安检站青年韩宇、常全领两位同志,去年获民航安检系统技能比赛三等奖。

        2.交任务,创新创效显成效。一是放手工作。局党委充分发挥团的组织优势、文化优势、品牌优势和人才优势,放手让团组织承担市场营销任务。客货销售中心团支部组织团员青年利用工作之机,主动向“上帝”了解市场营销的需求和动向,积极宣传民航客、货运输的优势。他们还利用全国性大型会议的机会主动开展业务服务,抓住黄金周时机加班加点加大销售力度。地面服务处、旅客服务部的团员青年,向旅客宣传河南省的旅游资源和民航旅游航线,有效地保证了旅客吞吐量的相应增长。二是热情鼓励。局党政领导对团组织开展的创新创效活动给予高度关注,局长祝平球专门就省局经营效益和团员青年开展“创新创效”、“节支增效”情况,与团员青年座谈讨论,为团组织出主意、提要求,局党委还专门召开青年思想骨干座谈会,了解团员青年在保证安全生产、提高经营效益、创建文明机场等活动中的思想状况,引导大家发挥骨干作用,鼓励他们在“创新创效”、“节支增效”活动中出新成绩。三是集思广益。去年,省局党政工团联合开展了“合理化建议”征集活动,采用后创造了可观的经济效益。

相关新闻:
最新期刊: