更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我自有光芒

2010-10-22 14:06:06 《民航政工》2002年第6期 宋卫杰 阅读:

        “干机务很累,夏天顶着烈日在摄氏五、六十度的机坪上一站就是几个小时,冬季穿着皮衣皮裤依然挡不住刺骨的寒风。但机务人大多勤恳、朴实、责任心强,我时常被身边同事们的事迹所感动;有时,我的心中涌动着一股莫名的压力,感到有一种永不枯竭的驱动力。”

        1992年,姚康,这位刚刚毕业于中国民航学院的大学生,满怀热情来到东航,进入飞机维修基地大修部工作。每天,他和工人们摸爬滚打在一起,推梯子、搬器材、拧螺钉、调钢索,在闷热的机舱中一站就是几小时,腰间系着保险带站在高高的尾翼上安装调试……在工作中,这个看似“柔弱”的知识分子显现出了异常的刚强,也表现出了良好的组织和管理才能,不久姚康就在同事中产生了相当的凝聚力和号召力。

        当时,国内搞MD-82飞机大修的仅东航一家,而且刚刚起步,可借鉴的经验很少,难度可想而知,很多工作全靠机务人员自己去摸索、研究。姚康主动承担了很多技术性强的工作。改装"水平尾翼配平刻度盘"这项工作,虽然现在看来是一个难度系数并不很大的活儿,但在那时是横亘在姚康面前的一道"生死"选择题。改装的难度在于,只要有一处位置装错,就会造成刻度盘错位,改变尾翼配平角度,影响飞机的正常操作。姚康与瑞航专家一道悉心研究,认真观察,先是一个一个地考定位点,做好标记,依次拆卸,待改装完成后,又由内向外精心安装,最后再完成精细的调试。一位员工说:“姚康的心真细啊,我当时都是捏着一把汗干的,心都跳到嗓子眼了!”

        “在车间的这5年里,自己的内心也曾有过失落和彷徨,但在日晒雨淋中和摸爬滚打中磨练出坚强的意志和扎实严谨的工作作风,以及最重要的东西——奉献和敬业精神。金钱只有诱惑力,事业才有凝聚力……”

    1995年,姚康调到车间职能组任航空机械工艺员,主要负责飞机定检和大修的现场技术支援工作,他那善于思考、肯钻研的优点得到了很好地发挥。白天,他奔波于飞机维修现场,与工人们一起解决技术难题、设计排故方案,晚上则躲在寝室里逐个琢磨、记录各种技术问题,并加以提炼和整合,最后,汇集成册,无私地供大家参阅。在大修现场,他从不盲目相信,总要反复思考工作中的每一个环节、每一个步骤,思考有没有更为方便、更为经济的方法。在思考的基础上,他又动手验证自己的设想是否正确。他的每一项技术革新,不仅给工人们施工带来了极大的便利,为排故提供了最简洁的方法,而且还节约了大修成本,创造了经济效益,并先后发表了多篇实用性很强的论文,设计和试制了30多项工装夹具。

        当时,与他同期来东航的一些大学生,有的早已经按捺不住"市场"的诱惑,都相继跳槽,而他却依旧默默地做着自己心中的事业,耐住了寂寞和清贫,成为一名名副其实的飞机守护神。在车间的5年中,姚康正是凭着自己这种苦学、苦炼、苦干的精神与劲头,在飞机大修领域里不断攀升、创新,先后被授予基地"十佳青年"、公司"名师高徒"、"先进员工"等称号。

        “机遇时常是偶然的,稍纵即逝,但它总是垂青有准备的人。”

        大修机库改造工程,是姚康调到A300飞机大修筹备办公室后负责的第一个工程项目,也是东航第一次自主设计开发的大型飞机机库改造工程,其中的飞机大修接近架项目又是改造工程的重中之重。当时很多人担心:如此规模的大修接近架设计工作,没有外方专家的指导,仅凭自己的力量能行吗?作为项目的负责人,姚康暗自下定了决心:“一定要保质保量地按时完成任务,为东航人争口气。”由于时间紧,人手少,又没有完整的规格设计书,姚康义无返顾地主动承担起额外的设计工作。他仔细阅读消化自己在国外接近架上摸爬滚打测得的各种数据和图纸,对照A300飞机的尺寸标准和大修施工要求,编写了一份基本设计规格书,并同德国、澳大利亚两家设备制造商进行技术上的交流。在初稿的基础上,又综合考虑了飞机尾部工作平台、大修工作辅房、喷漆隔帘,机库通风、采暖、排水等系统,最终形成了一套成熟的设计方案。

        安装期间,姚康把自己全身心地交给了接近架 ,每天的工作量都排得满满的,电焊、钻孔、切割每道工序都亲自把关,热了就到卫生间冲一把脸,困了就在接近架上打个盹,外国公司的几个施工人员以为姚康承包了这项工程,在玩命地赚钱,可当他们得知内情后,不由都竖起了大拇指。姚康就是靠着一股子超人的工作热情和意志,很好地协调组织起了一支由不同肤色、不同国籍组成的施工队伍,在规定的时间内出色地完成了该项工程,整个工期比国外厂商提供的标准整整提前了4个月。1999年4月,国内首架A300飞机"4C"检结构大修顺利开工,次年A300结构大修项目荣获"东航科技项目一等奖".刚刚参加完A300飞机大修开工仪式,姚康又马不停蹄地接受了新的任务——担任A340飞机大修筹备办公室副主任,负责接近架改装和航材、工装设备的开发工作。从技术到管理,人生的轨迹向前迈进了一步,身上的担子又加重了一分,肩上扛着上千万元的工程项目,姚康丝毫不敢大意。在做好管理的同时,他尽可能地挤出时间,最大限度地参与到具体的技术设计工作中来,从而有效地把握了整个大修筹备工程的进度。为此,他放弃了许多节假日和休息的机会,与生产调试人员一起反复研究A300飞机接近架的改装工作,最后通过巧妙地加装抽片和升降电动装置等设备,解决了接近架的兼容问题。2001年7月,一个通用于A300和A340飞机大修的工作平台准时出现在A340飞机"4C"检大修开工现场。

        姚康2002年5月获东航“十大杰出青年”称号;同月,调维修基地技术开发科任科长,负责基地部附件、科技项目、航材、工装、新维修项目、计算机等开发工作。10年来,姚康走的是一条从理论到实践,再从实践到理论的螺旋式上升的道路。他象是一支离弦之箭,带着一种年轻人特有的锐气和才气,勇往直前,义无返顾。

相关新闻:
最新期刊: