更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

忠诚事业

2010-10-22 14:11:18 《民航政工》2002年第6期 王文路 杨慧明 阅读:

        冯吉喜,这位东航山西分公司飞行部机长,国家一级飞行员,曾14次获得民航总局、中国东方航空集团公司、东航山西分公司的表彰,先后被评为先进生产者、优秀共产党员,银质、金质飞行奖章,山西省劳动模范。今年,他作为中国民航系统惟一的全国劳动模范代表,受到中共中央政治局常委、中华全国总工会主席尉建行等领导的亲切接见,并被授予“全国五一劳动奖章”。

        他把对事业的忠诚,浓缩在自己的岗位上,矢志奉献,建功立业

        在蓝天里飞翔,是冯吉喜年轻时就有的梦想。当学员时,他非常勤奋和爱动脑筋,实现了“地面苦练,空中精飞”的目标。首次单独操作就受到了教员的高度评价,过硬的飞行技术受到了上级的认可。由于他表现突出,曾于1966年和1969年两次参加国庆阅兵大典,光荣地接受党和国家领导人的检阅。

        无论是在内蒙飞行大队还是在中国通用航空公司,他一年四季,飞翔于祖国的四面八方。不论条件多么艰苦,他都能够战胜困难,圆满完成各种飞行任务,从未出现过飞行差错。俗话说:“人过三十不学艺”,而冯吉喜44岁才进行雅克-42机型改装,在教材资料十分短缺的情况下,很快掌握了新机型技术和飞机的操作要领。他在担任机长教员时,先后兼任检查员、检查主任、航训科长、安技科长,每次飞行回来,还要做计划、搞统计、填报表等,星期天、节假日很少休息,一心扑在工作上。

        1998年初,民航企业实行联合兼并,按照改革方案,49岁的冯吉喜从安技科长的位置上退了下来,变成一名普通的飞行员,各方面的待遇也受到很大影响。面对这一切,老冯却心态很平稳,以无私的胸怀和大家风范受到人们的尊重。加入东方航空公司后,随之而来的就是新机型的引进和改装。这对已过天命之年的冯吉喜难度是较大的,过去学的是俄语,现在改学英语,困难可想而知。英语底子薄,他就加班加点地学;记忆力差,他就强迫自己反复地写和读。一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到记住为止。他靠着顽强的毅力和刻苦学习,很快掌握了波音737型飞机的操作要领,成为一名优秀的机长,并持续保持了安全飞行最佳记录。

        36年来,冯吉喜先后驾驶和改装过CJ-6、Y-5、里-2、空中国王、雅克42、波音737等机型,从事过农林航空、工业航空物探、航摄、急救、抢险救灾等各种专业飞行和运输飞行,创造了安全飞行19600多小时的突出成绩。

        他把对安全的责任,倾注到飞行的各个环节上,忠于职守,一丝不苟

        冯吉喜是一个责任心很强的人,不论在多么复杂的情况下,他都能够认真细致地飞好每一段航程。他精湛的飞行技术,处惊不变的良好心理素质,多次在飞行险情中化险为夷。

        1978年冬天,连续几天的大雪降临在内蒙古锡林郭勒盟地区,给当地带来了严重的灾难。奉上级命令,部队和地方的航空公司参与救灾,冯吉喜又担起了这一重任。当他驾驶装载救灾物资的飞机驶入灾区机场上空时,大地茫然一片,加上大风不停地吹,道道雪线弥漫机场,使跑道中心线模糊,加之兄弟单位的一架飞机落地偏离跑道后滑不出来,冯吉喜只好在上空盘旋,在空中认真地观察机场跑道。他急中生智,决定前移着陆点着陆,得到批准后,飞机安全落地,机上机下的人悬着的心落了下来。

        1996年6月6日,他带领机组驾驶雅克-42型2757号飞机执行"广州-石家庄"航班任务,在进入长沙管制区时飞机出现了液压系统导管漏油。冯吉喜清楚这样的故障意味着什么,面对重大的险情,冯吉喜沉着冷静地向副驾驶和机械师下达了在长沙机场紧急备降的命令,按照应急方案操纵飞机,在机场塔台的正确指挥和机组人员的密切配合下,避免了一次可能发生的严重事故。

相关新闻:
最新期刊: