更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

监督出效益——西南局实现招投标零投诉

2010-10-22 14:19:33 《民航政工》2002年第6期 胡勤 谢秩新 阅读:

        今年上半年,民航西南管理局采取招标采购、询价采购和竞争性谈判采购物资设备37次,成交金额3370.77万元,节省资金300.785万元(有标底以标底作参考,无标底以所批计划作参考);采取公开招标和邀请招标建设工程项目24项,中标金额16944.4万元,节省资金611.3万元(以标底或基准价作参考),至今无一不良反映,物资设备采购和建设工程项目招投标工作实现了零投诉。

        取得这一成绩,除各有关单位不断完善相关管理制度外,纪检监察机关加强监督力度是一个重要原因。

        一是建立责任制。

        以前纪检监察机关派人监督招投标工作,参加监督的人员一般只在自己的笔记本上作简单记录,参加完开标、评标就不再过问,监督人员无压力,监督工作不到位。管理局纪委经过分析,从去年底开始在纪检监察机关实行监督工作责任制,制定下发了《纪委监察处参加物资设备采购登记表》、《纪委监察处参加建设工程项目招投标登记表》。规定参加监督工作的人员,事后要将参加日期、采购或招标的性质、主持单位、评审情况、工作中是否发生异常情况及对所发生情况的处理等认真登记,领导要不定期检查登记情况,并进行具体指导;因监督不认真而发生有效投诉的,参加监督的人员要承担相应责任。这一措施大大增强了监督人员的责任心。

        二是加强培训。

        从前两年发生的问题看,绝大部分是由于有关职能部门对《招标投标法》和相关规定理解不深、操作不规范,而监督人员又对《招标投标法》和相关规定不熟悉、监督不力造成的。对此,纪检监察机关除督促有关职能部门建立和完善管理规定、规范操作外,还经常组织纪检监察干部深入学习《招标投标法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》、《民用航空物资设备招标投标管理规定》及其相关法规。今年初,管理局纪委还就参加招投标监督工作中应注意的问题、监督的重点环节等,对纪检监察干部进行培训,使其更好地掌握运用相关法规,从而做到了在监督过程中善于发现问题、恰当地处理问题,使监督更有力度。

        三是摆正位置。

        纪检监察机关派人参加招投标工作,其目标与其他职能部门是一致的,即按相关法规规范操作,通过评委对投标文件客观公正地评判,选择出信誉好、质量高、报价合理的供货商或投标人。但是,纪检监察机关的职责主要侧重在保障操作程序规范、合法,评判客观、公正上。对此,纪委要求参加监督工作的人员要注意摆正自己的位置,做到监督到位不越位,不干预职能部门、招标代理人和评委的正常工作。正因如此,监督工作得到了有关职能部门和评委的理解、支持,各相关职能部门能够主动请纪委监察处派人对其工作进行监督,有时评委在评标过程中对评标办法中个别条款理解不一致时也主动征求监督人员的意见。

        四是突出重点。

        在参加监督过程中,纪检监察机关始终把有无规避招标、应公开招标的项目是否进行公开招标、公布递交标书截止时间后的标书是否拒收、是否准时开标、评标办法(细则)是否符合招标文件确定的原则、评标是否严格执行评标办法(细则)、评标过程中评委和工作人员是否私下与投标人接触、确定中标人按评标结果集体决定等作为监督重点,因而较好地把握了监督目标和方向,确保了招投标工作的零投诉。

相关新闻:
最新期刊: