更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

展示新成就 追求新发展

2010-10-22 14:25:18 《民航政工》2002年第6期 晓晨 春元 阅读:

        新中国广西民航成立50年来,特别是在改革开放的20多年间,发生了历史性的巨变。

        今年10月26日,民航广西区局举行庆典活动,隆重庆祝广西民航成立暨开航50周年,广西壮族自治区常务副主席王万宾等出席表示热烈祝贺,民航广西区局局长陆有义代表区局讲话。由广西区局布展的史志馆和由民航广西各单位员工创作并演出的一台文艺晚会,生动展示了广西民航50年来的巨变和昂扬的人气,营造了走进新世纪、追求新发展的热烈气氛。

        记者应邀参加这一庆典活动,耳闻目睹了广西民航的发展轨迹、创业历程、深刻变化、巨大成就和迈进新世纪的坚定步伐。

        50年的创业 着实的巨变

        从1952年起,广西民航凭借1条航线、1条土石跑道、几间旧瓦房、12名职工,以及十分简陋的设备设施,迈出了艰苦创业的第一步。50年来,广西民航人历尽艰辛,用心血和汗水创造了一个又一个光辉业绩,换来了一片新天地。

        民用运输机场建设取得重大进展。先后兴建了南宁吴圩机场,修复、扩建了桂林奇峰岭机场;投资30多亿元,新建了北海福城机场、柳州白莲机场、梧州长洲岛机场、桂林两江国际机场,扩建了南宁吴圩机场和北海福城机场。形成了机场建设规模大、等级高,布局较为合理,设备设施较为先进,年运输保障能力近1000万人次的格局,其中桂林两江机场和南宁机场年旅客吞吐量目前在全国排位分别为18和31,为广西民航事业的持续发展提供了良好的硬件基础。

        运输生产持续快速增长。至2001年,共有国内航线127条、地区航线6条、国际航线7条,每周780多个班次,可飞达41个国内外城市。2001年,共安全保障各类飞行17.8万架次,完成旅客吞吐量372万人次、货邮行吞吐量6.2万吨,主营收入2.49亿元。

        安全管理水平明显提高。始终坚持"安全第一,预防为主"的方针,严格教育,严格管理,员工安全意识不断增强;改善基础设施,抓紧人员业务培训,建立起了安全决策、安全防范、安全责任、安全监控四大管理机制,使安全工作进入良性循环管理轨道。

        服务质量明显改善。注重加强职工业务培训,不断改善服务设施,在上世纪60年代就涌现出了全国服务先进典型。90年代以来,他们进一步加大了服务软件和硬件建设力度,实施服务规范管理,开展“服务精品样板活动”,提高不正常航班和重要旅客的服务水平,取得了一系列突出的成绩。桂林机场先后获“中国民航优质服务奖”、“十万旅客话民航”用户评价第一名等;桂林两江国际机场、南宁民航售票处分别被首批授予全国“文明机场”和“文明售票处”称号。

        科教成果显著。积极推进“科教兴业”战略,教育规模不断扩大,职工素质不断提升,人才结构不断优化。目前,有58%的员工为中专以上学历,长期合同工中有40%拥有初、中、高级职称。科研能力不断提高,先后获民航科技奖70多项,有的成果达国内先进水平,有的已有效地转化为生产力。

        党的建设和精神文明建设成绩斐然。重视用毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想武装员工头脑,大力加强基层党的建设、思想政治工作和行业文化建设,先后被授予“自治区文明单位”、“自治区文明航空港”、“全国绿化先进单位”、“全国总工会模范职工之家”、“全国民航精神文明建设先进单位”等称号,涌现出一批省部级“劳动模范”、“先进工作者”。

标签:
相关新闻:
最新期刊: