更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

机场企业财务整体性目标及实现手段

2010-10-22 14:31:58 《民航管理》2004年第10期 邹忠伟 阅读:

       机场企业有自身的特殊性,如何针对机场企业的特殊性,采取一套特殊的财务管理手段,实现企业的财务整体性目标确实是一个值得深入研究的课题。

       财务整体性,指的是企业对涉及到财务会计工作的各个方面的有效控制。显然,对任一企业而言,整体性均应作为企业财务控制的直接目标之一。本文拟根据机场企业的特点,对机场企业财务整体性目标及实现手段进行一些初步探讨。

       一、机场企业特殊性与财务整体性目标

       机场企业具有自身的特殊性。其财务管理也有与一般企业不尽相同的特点。具体体现在以下几个方面:

       (一)机场的公共产品特征。从某种意义上说,机场是一种公共基础设施。正因如此,政府特别是一些地方政府,往往把机场建设作为改善区域整体经济环境的一种手段,在规划机场布局和进行机场建设时,机场自身的盈利前景往往不是影响决策的决定性因素。由于机场的投资门槛较高,当客货流量达不到一定规模时,有限的收入无法负担较高的固定成本费用水平。一些建设规模超前的机场,这一问题更加突出。这使得许多中小型机场从建成之日起,就面临“等、靠、要”的境地,这在客观上削弱了机场运营主体自身的积极性,使其不重视财务资源的合理运用,意识不到财务会计控制对机场运营的积极作用。

       (二)机场的自然垄断性。由于所需投资较大,在一定的地理区域内,通常不存在机场重复建设问题;而在中枢结构网络远未形成的情况下,旅客选择距离较远的机场往往是不经济的,机场之间的可替代性很小。这使得机场具有明显的地域垄断特征,各机场的业务量基本上取决于其所处地区的人口密度和经济发展水平。但目前我国众多的中小型机场由于市场需求不足,常年处于亏损状态,难以实现自我发展;而对于少数地理位置优越且具有盈利能力的机场来说,其自然垄断地位又使其避免了大的市场竞争压力。此时,机场企业财务会计控制方面可能存在的问题同样容易被忽视。

       (三)机场行业管理体制的特殊性。长期以来,我国存在机场与民航总局以及机场与地方政府之间的两种隶属关系。对于直属民航总局的机场,其亏损往往由民航总局予以补贴。由于机场建设与地方经济利益之间的密切关系,造成部分机场投资主体和受益主体不对称,加剧了机场建设与实际需求脱节的矛盾,而肩负行业管理职责的民航总局也难以对众多所属机场实行有效管理。尽管我国机场属地化改革现在已尘埃落定,机场投资管理体制得以初步理顺,但这只是一个开始,机场企业整体经营管理水平的提高依旧任重道远。

       (四)机场业务的多样性。目前,除提供基本的飞机起降、旅客过港、安检和飞行区内地面运输业务以外,我国的民用机场往往还从事零售、餐饮、住宿、广告、地面交通、客货代理、设备维修、旅游、绿化、工程建设甚至于学校、医院等业务,这些不同的业务往往对应着不同的责任中心。从财务角度看,这可能带来两方面的问题:一是因业务性质不同,相应会计核算和财务管理的重点和要求也不同,客观上使得财务控制的难度加大;二是各责任中心从自身利益考虑,往往作出与整体利益不一致的决策,进而影响企业资源的合理配置。

       综上所述,我国机场企业财务管理的特殊性既与机场的公共产品特性和自然垄断地位有关,也与机场行业管理体制和机场自身业务特点有关。伴随着我国民航业的快速发展,如何扭转或缓解机场业整体亏损的局面已成为日益紧迫的问题。对此,进一步提高机场企业财务管理水平具有重要意义。而针对机场企业的特殊性,采取有效的财务控制手段,优化企业资源配置,是实现这一目标的必由之路。换句话说,财务整体性目标的实现是机场企业价值最大化目标实现的前提。

       二、机场企业公司治理结构与财务整体性目标

       对公司治理结构的认识是实现机场企业财务整体性目标的关键。因为无论是体制因素,还是机场设施与机场业务特殊性因素,对财务整体性的影响均绕不过公司治理结构这一环节。

标签:
相关新闻:
最新期刊: