更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

唱响主旋律 创建谱新曲

2010-10-22 14:42:04 《民航政工》2002年第6期 张忠华 阅读:

        党的十五大以来的五年,是新疆民航发展史上最为绚丽的一道彩虹,最具建树的一段历史,它凝聚了新疆民航人“团结奉献、艰苦创业”的奋斗精神。投资近20亿元人民币的乌鲁木齐机场改扩建工程竣工并投入运行,疆内支线机场保障设施的逐步改善,区域内航空管制7000米以上高空航路全部实现卫星甚高频通信覆盖,以苏制飞机为主力机型平稳过渡到英美制机型,乌鲁木齐机场的旅客吞吐量、货邮吞吐量、飞机起降架次在全国排序中分别上升到第23位、20位和30位,实现了47周年的航空地面安全、空防安全和运输飞行安全,85%的基层单位被评为自治区级“文明单位”、乌鲁木齐机场为自治区“文明社区”、管理局获自治区“文明行业”称号,2001年新疆民航被中宣部等四部委授予“全国思想政治工作先进单位”,涌现出一大批国家级、省部级劳动模范和先进工作者。

        学习贯彻“三个代表”重要思想,党政工团“四脉一络”的整体联动,为新疆民航健康发展提供强有力的思想保证。

        为驾驭全局,抓好安全、服务、效益,全面推进新疆民航快速、健康、稳步的发展提供有力的理论指导,局党委先后制定了《党委中心组学习制度》、《关于进一步加强和改进党委中心组理论学习的意见》。经几年的实践,探索总结了党委中心组学习"五到位"学习经验:一是不迟到、不早退、不请假,时间落实到位;二是坐下来、静下心、学进去,精力集中到位;三是通读、精读、引读,反复学习到位;四是边学、边议、边思考,联系实际到位;五是有目标、有深度、有高度,学习效果到位。无论是"双思",还是"三讲、三爱、三增强"为主题的教育活动,都立足学有所思、学有所悟、学有所用。2000年提出并在2001年具体实施的"十大民心工程",2002年初管理局领导结合新疆民航改革后的新形势,用近3个月时间在基层调研,为确定新疆民航正确的发展思路提供了现实依据。为防止思想政治工作"两张皮"现象,《民航乌鲁木齐管理局(公司)党委关于加强思想政治工作的决定》,从8个方面对其地位作用、规则、原则、内容和方式及政工队伍建设作了规范和规定,具有鲜明的时代特征和可操作性。同时,局党委始终不懈地坚持基本教育,对员工进行世界观、人生观、价值观教育,市场经济、普法教育,采取多样化的形式,大力加强思想道德建设。开展的凝聚力工程、塑形工程,使干部职工忠诚新疆民航事业的向心力不断增强,整体素质明显提高,一个"诚信为旅客,奉献全社会"的服务精神已被新疆民航人接受、理解和实践。新疆民航连续几年的发展,完成每一次急难险重任务的关键时刻,都可以清晰地看到一种不断延伸和升华的核心文化在起着决定性的作用,它有力地促进了两个文明建设的同步发展,安全、服务、效益的共同提高。

        以多种载体构筑的宣传网络,唱响主旋律,传播新思想新观念新事物,使“三个代表”的重要思想更加深入人心。

        近年来,管理局党委先后办起了新疆民航电视中心、《新疆民航报》、《新疆民航》杂志、《宣传工作动态》、《精神文明简报》、《空港驿站》大型网站等宣传媒体。“外扩知名度,内增凝聚力”一直是新疆民航宣传工作的宗旨,也是提升社会知名度和美誉度的关键,在激烈的市场竞争中争取市场份额,发挥了十分重要的作用。1998年新疆民航电视中心率先开通了面向社会的交通信息频道,使空港信息与千家万户对接,实现了零距离的服务。1998年至今,年均发稿刊播量达2700篇(条),其中中央新闻媒体的年均刊播稿件达近百篇(条)之多,年递增率为18%。《向着太阳飞》、《遥远的航站》等20多部反映新疆民航人风貌的专题片在中央电视台播出;《架设蓝天丝路的人们》于2001年11月16日在中央人民广播电台《新闻纵横》半小时中播出后,在社会各界引起了积极反响,为新疆民航的分立重组献上了一份厚礼;新疆卫视《新星大擂台》走进崭新的航空港,将自己编排的60分钟节目上了卫视,传播到全国。今年《空港驿站》网站实施百千万工程,网上百部电影、千首歌曲、万部名著,只要一点鼠标便尽收眼底;广开言路的BBS留言板在倾听每一位员工的心声,给职工群众建立了一个沟通与交流的平台,营造了良好的文化氛围。

相关新闻:
最新期刊: