更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对做好体改中职工思想政治工作的思考

2010-10-22 14:47:45 《民航政工》2002年第6期 陈建英 阅读:

        今年3月,国务院正式下发了《民航体制改革方案》,这是中国民航一次带根本性的体制改革。改革的一项主要内容是机场实行属地化管理、企业化经营,这必将直接触及机场干部职工的切身利益。因此,认真研究当前职工思想状况,有针对性地做好工作,对确保《改革方案》的顺利实施具有重要意义。

        一、当前职工的几种心态

        从贵州省局前一段进行的专题调查和情况分析看,大多数职工能够接受机场属地化管理这一客观现实,有一定的心理准备,但也存在一些不容忽视的思想问题。主要表现在三个方面:

        1.精神上的失落。这主要在老职工中较突出,这部分同志由于长期从事民航工作,对民航有着深厚的感情,而现在机场下放地方,感情上一下子难以扭转,在精神上有明显的失落感。

        2.待遇上的担忧。由于贵州属经济欠发达地区,职工普遍关心机场属地化管理后,能否保持原有的待遇不变,收入能否逐年有所增加;部分中层管理人员关心改革后自己职务的升降去留,“票子”和“位子”成为改革中干部职工关注的一大热点问题。

        3.心理上的疑虑。民航属高科技、高投入、高风险行业,一直实行的是高度集中统一管理模式,特别是在安全管理方面更是形成了一套行之有效的制度和方法,机场实行属地管理,职工担心地方政府是否了解民航行业特性,能否管好机场?同时,由于龙洞堡机场因付息还贷导致连年亏损的经营压力,职工对机场移交后地方政府能否继续实行补亏扶持政策也心存疑虑。

        二、职工心态的成因

        民航职工在对待机场属地化问题上的心态,原因既有客观上的,又有职工自身主观上的。一是由于民航一直实行高度集中统一领导下的管理模式,使职工对民航的认同感和归属感较强,许多职工(包括家属子女)一辈子都工作在民航,这种超稳定性滋长了职工的优越感和对企业的依赖性。在这种心态下,职工对机场归属地方产生迷惘和失落感也就是必然的事了。二是民航省局一直实行政企合一的体制,职工端的是"铁饭碗",而改革后机场实行企业化,按照现代企业制度运作,职工对此缺乏足够的心理准备,再加之部分老职工因为年龄、文化等原因,对自身的前途产生忧虑也就不奇怪了。三是对机场的发展前景认识不清,信心不足。民航行业虽已经历市场化改革的实践,但并未完全按照市场经济的运行规律来运作,特别是省局仍然依靠民航总局这棵大树,改革后机场将成为市场的主体,有困难只能找市场,因此能否真正适应市场,在市场中立住脚、在竞争中发展自己,职工心中无底。

        三、做好当前职工思想政治工作的对策

        针对上述职工思想状况,笔者认为当前思想政治工作要在突出一个“理”字、抓住一个“变”字、坚持一个“实”字、注重一个“情”字上下功夫。

        突出一个“理”字,就是要强化宣传,向职工讲清为什么要改革的道理,消除认识上的误区,创造积极向上的舆论氛围。要通过专题教育、座谈讨论、个别谈心等方式,向职工讲明改革政策、讲透改革道理、讲清改革步骤。从而,使职工了解全局,开阔视野,进而立足岗位,安心工作。

        抓住一个“变”字,就是要下功夫转变职工的观念。应着力帮助职工转变四种观念:一是破除民航职业属"铁饭碗"的观念,树立危机意识:二是破除"平均主义"观念,树立收入靠贡献的意识;三是破除"求稳怕变"观念,树立竞争意识;四是破除把岗位分成高低贵贱,一味追求"工资高、工作轻、好保障"的择岗观念,树立岗位靠竞争、所有劳动岗位就业都光荣的意识。此外,为提高职工素质,增强竞争实力,企业应多为职工提供学习培训的机会,而职工则应树立参加学习培训是最大的福利的观念。因为,物质待遇的提高终有限度,而一技之长的获取、各方面知识的掌握则受益终身。

        坚持一个“实”字,就是各级干部面对改革不能心浮气燥,要静下来,实实在在多做稳定人心的工作。机场交地方政府管理是大势所趋,要多向职工宣传移交后在获取地方政府政策扶持等方面的有利条件及民航属"朝阳"行业,大有作为的观点,增强职工信心。省局也应该全面地、而不是浮光掠影地,系统地、而不是零敲碎打地研究机场现状,并在此基础上制定切实可行的、让职工看得见摸得着的企业发展规划。从目前看,迫切需要解决职工对企业的信心问题,增强企业凝聚力。同时,改革中要重视职工利益,在力所能及的范围内,多为职工办实事、办好事,让职工懂得改革既有所失也有所得的道理,积极参与并支持改革。

        注重一个“情”字,就是对各种改革措施的出台,要有情操作。一是要认真实行厂务公开,切实做到重大决策必须提交职代会审议通过;涉及职工切身利益的改革事项须向职工公开,增加透明度。二是内部管理机制改革方案的制定,要充分体现国家的有关政策和企业对弱势群体的关心;三是各级领导要不断改进工作作风和工作方法,对改革中职工的思想、心理和要求,要做深入细致的了解,倾听他们的意见和建议,主动为他们排忧解难。

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: