更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

严格培训 持证上岗 无证下岗

2010-10-22 14:50:47 《民航政工》2002年第6期 刘仁杰 阅读:

        为提高党支部书记的工作水平和能力,黑龙江省局党委试行了党支部书记合格证制度,规范了党务工作,收到了好的效果。

        一、领导重视,思想发动在“前”

        省局党委高度重视试行基层党支部书记合格证制度的工作,把提高支部书记理论水平和工作能力当作迫切任务来抓。首先,召集全局各基层党委书记认真学习了管理局党委《关于试行党支部书记岗位业务知识合格证制度的意见》,做到了领导先学一步,并就怎样贯彻《意见》,做了初步的安排。在此基础上,把《意见》印发全局各基层党支部,各基层党委组织各党支部书记进行了专门学习,安排布置了培训准备工作。在培训班开班式上,局党委书记王昌安作了动员为搞好培训鼓了劲。

        二、细致研究,充分准备为“先”

        为搞好党支部书记的培训,局党委组织部制定了培训计划,购置了必要的培训教材。按照《意见》的要求,组织部专门派人到管理局机关一起商讨了培训的有关事宜,草拟了培训计划。然后,局党委按照《意见》所规定的培训内容,就政治理论基础知识、邓小平理论、党建工作基本知识、党支部日常事务处理和实际操作及思想政治工作的基本方法等,共编写出160道复习题及参考答案,并就填空题、选择题、判断题、简答题和论述题5种题型编制了培训考试题库。同时,还印制下发了复习题及参考答案。针对培训的主要内容,到省委组织部电教中心、省公安边防支队政治部等单位选择了《基层党支部组织生活七项制度》和《早日站到党旗下》两部场景模拟音像制品,为培训作了准备。

        三、认真培训,严格考试为“本”

        通过培训,学员们对如何贯彻好党内各种会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、党员汇报制度、民主评议党员制度等党支部组织生活制度有了新的理解和认识,初步掌握了开展基层党支部工作的基本方法,为与时俱进做好党务工作奠定了理论基础。最后,对参加培训的党支部书记进行了闭卷考试。局党委书记、组织部长等到场监考,并对试卷密封阅评,保证了考试工作的"客观、公正、公平".经过认真的评卷核查,参加考试的50名党支部书记成绩全部合格,领取了合格证,为持证上岗迈出了重要一步。

相关新闻:
最新期刊: