更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

改革中职工的心理障碍及调适

2010-10-22 14:55:05 《民航政工》2002年第6期 张宪平 阅读:

        民航这次改革,是新中国民航建立以来一次带有根本性的体制改革。面对这场深刻变革,广大民航职工的心态也发生了急剧变化,探讨改革中的种种心理障碍及其调适方法,对增强思想政治工作的针对性,提高职工对改革的心理承受力,促进改革顺利进行有着重要的现实意义。

        一、职工心理障碍的表现

        面对这次民航改革,职工中出现的心理障碍主要表现如下:

        1.迷茫疑惑心理。这是一种对民航改革的认识尚处于朦胧阶段并对改革表示怀疑的心理反映,对改革缺乏必要的认识,思维尚停留在原有状态。

        2.失落失衡心理。这是在改革中失去了某些利益,或感到将要失去某种利益的一种自感冷落、惆怅若失的心理反映。如分配上与原有岗位有了差距,权力上失了位、失了权、失了威等。

        3.忧虑悲观心理。这是一种对个人未来前途存在迷茫、忧虑的心理表现。这主要是转岗不适应的干部职工,怕新工作环境不熟悉,工作技能弱势,使自己在未来竞争中处于劣势。另外,未得到妥善满意安置的职工,心理冲突较大,也易产生这种心理。

        4.消极等待心理。这是一种与拥护改革相反的自我回避、自我解脱的心理表现。他们在思想方法上,表现为关门主义;在个人生活上,表现为"别人能过,我也能过"的自足心理;在个人前途上,表现为"车到山前必有路"的自慰心理。有这种心理的同志,易借此"空档",无所用心,当一天"和尚"撞一天钟。

        5.恋旧因循心理。这是一种带有普遍性的安于现状、力求静固的心理表现,他们习惯并满足于在既成条件下工作和生活,常流露出对过去的依恋和怀念,害怕探索,缺乏创造。

        6.不满抱怨心理。这是一种因某种需要未被满足或因受了种种委曲心中不平而形成的心理表现。有对改革过高期望未得到实现的不满,有对改革中某些失误不恰当宣传的不满,有对领导干部以权谋私的不满,有对缺少公平环境的不满等。

        7.自暴自弃心理。这是一种在改革中受挫而产生自卑感、失去进取心的心理表现。有这种心态的同志,情感起伏大,工作上鼓不起劲,缺乏自信,感到前途渺茫,破罐子破摔。

        8.抵触对抗心理。这是一种改革触动了切身利益或心理难以承受时产生的"对着干"、"唱对台戏"的心理表现。持有这种心理的人,或采取变相对抗的方法,如抱怨、牢骚、嘲笑、讽刺,或采取直接对抗的方法,如公开攻击、谩骂,破坏公物、生产、消极怠工,甚至寻机报复行凶、自杀等。

        二、职工心理障碍的成因

        心理障碍的产生具有多因性和复杂性,从实际看主要有以下几个方面的原因:

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: