更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

思想政治工作要开拓新思路

2010-10-22 14:57:46 《民航政工》2002年第6期 许志国 阅读:

        随着社会的进步、经济的发展及航空市场竞争的加剧,民航企业广大干部职工的思想日趋活跃,思维方式、思想观念、精神需求发生着巨大的变化。为此,民航企业思想政治工作必须研究新情况,开拓新思路,迎接新挑战。

        一是要开展形势教育,明确竞争压力,使职工树立危机意识。"盲人骑瞎马"是一件非常危险的事情。如果企业的干部职工对形势不了解,只知道蒙头工作,企业就会成为骑“瞎马”的“盲人”,最终走入死地。尤其是在形势变化异常迅速的今天,民航企业的形势教育更为重要。通过教育,要使广大干部职工了解国内外民航市场的形势与企业现状,认识到企业和自身所面临的激烈竞争,感受到压力,产生紧迫感;使广大干部职工了解民航市场发展状况、企业在竞争中所具有的优势、企业对人才的需求和培养方向,并对形势进行科学预测,使员工看到希望,明确企业与自身的发展道路,坚定信心,奋发图强。

        二是要研究职工需求,发挥引导、参谋、桥梁作用。面对社会的发展、民航改革的深入和各种思潮的相互激荡所带来的巨大压力,广大干部职工需要得到精神上和观念上的依靠与引导。企业思想政治工作者要深入到广大干部职工中去,贴近他们的生活,成为关心、尊重、理解他们的人;引导他们在纷纷扰扰的多元的观念中寻找正确的方向,进行自我教育,去发展、充实自己的精神世界;要在不断深入的改革中,为他们架起内外、上下、相互间沟通的桥梁,解除疑惑,消除矛盾;为他们疏导心理、缓解情绪,使他们以良好的心理素质去适应社会日新月异的变化,帮助他们强化竞争意识,发展创新能力,以适应社会转型和民航的改革;为他们提供教育、文化休闲、健康投资方面的合理建议。

        三是要变被动应付为超前预防,防患于未然。中国社会目前正处于转型期内,声势浩大的社会变革使中国社会取得了巨大进步,同时也带来了一些新问题,这些问题正冲击着民航企业广大干部职工的思想。一些人产生了偏激的思想,看问题过于尖刻,因为个别黑暗现象,否定党的光辉形象;一些人信奉金钱至上的观念,对当前的利益分配制度不满,要求更多的利益,甚至不择手段去获取;一些人在得到了物质财富后,不满于自己的地位,奢望更高的位置;一些人则由于社会发展对人才的高要求以及竞争的加剧,产生过大压力,萌生悲观失望情绪,“破罐子破摔”,失去进取心,工作散漫,违纪违规……企业员工思想中的片面性、功利性、开放性、不稳定性和逆反心理逐渐增强,而心理承受能力则日渐下降。这些都将对企业的发展造成极为不利的影响,也给思想政治工作提出了严峻的挑战。因此,企业思想政治工作者应密切关注这些处于动态中的情况,研究、把握其变动方向,提高对问题的预见能力,把握思想政治工作的先机,通过教育疏导,在这些不良因素形成大的气候前将其消除。

标签:
相关新闻:
最新期刊: