更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深化民主评议党员制度的探索

2010-10-22 15:06:13 《民航政工》2002年第6期 吴洪 阅读:

        民主评议党员,是新形势下加强党员队伍建设的一项重要制度,经过十几年的实践和探索,已成为从严治党、提高党员素质的一项重要措施。民航西北管理局党委在多年的实践中,根据不同时期发展变化的形势和民航的中心工作,在丰富民主评议的内容、改进民主评议的方法、提高民主评议的质量等方面做了许多有益的尝试。

        第一,紧跟形势,不断丰富民主评议的内容。首先,在学习的内容上,在继续坚持邓小平理论教育、理想宗旨教育、党风党纪教育的同时,根据变化的实际,增加具有时代特征和本行业特色的内容。今年民主评议党员前,管理局党委就要求在认真学习江泽民同志"三个代表"重要思想和党的十五届六中全会精神的基础上,深入学习《民航体制改革宣传教育材料》,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,统一到《民航体制改革方案》上来,统一到民航总局党委的工作部署上来,以实际行动理解、支持并投身改革。其次,在评议的内容上,除继续按照中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》(以下简称《意见》)中规定的五项内容外,根据本单位的工作实际,适时增加了一些紧密联系当前工作的新内容。如今年,民航正处于体制改革全面实施的关键时期,民主评议党员就要突出"如何在改革过程中发挥共产党员先锋模范作用"这个主题,对照检查是否做到"四个带头",即带头解放思想,转变观念;带头正确处理国家与集体、全局与局部、个人与组织的关系,识大体、顾大局;带头理解改革,支持改革,为改革作贡献;带头严格遵守改革的规定,做改进作风、维护党风、廉洁自律的模范。西北空管局党委在评议中,组织了一次"面对党旗问三问"的思想教育活动,即:处以上党员领导干部要问自己:入党为了什么,在职干了什么,为民做了什么?一般党员要问自己:昨天说了什么,今天做了什么,明天你将留下什么?通过"问三问"活动,广大党员和党员领导干部,找出了自身存在的差距,明确了新的努力方向。实践证明,评议内容的不断充实,使民主评议党员工作与当前工作有机地结合了起来,达到了较好的实际效果。

        第二,改进方法不断提高民主评议党员的准确性。按照《意见》中对民主评议和组织考察的规定形式:"一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议。还要采取适当的方式,听取非党群众的意见。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。"通过上述的形式,给一名党员定性比较容易,但定量比较困难。比如经过评议,许多党员都被评为合格党员,在众多的合格党员中,谁比较好一些,谁比较差一些,往往很难确定。管理局所属一些基层党委针对这种情况,在实践中通过采用《共产党员发挥作用情况测评表》这一形式,将党员发挥作用的情况进行分解、量化,提高了民主评议党员的准确性。测评表分为两种:一种由党支部或党小组对每个党员进行测评打分,主要是从执行党的路线方针政策等六个方面进行测评;另一种由党员对党员、群众对党员进行测评打分,主要是从工作能力、廉洁自律、党员责任区工作等九个方面进行测评。测评后得出一个定量的标准,结合《意见》中规定的评议形式所得出的定性的标准,准确地给出党员的档次。这样做的好处是,一方面基层党组织能够准确地评价党员,另一方面评议过程更加透明,评议结果更具有说服力。

        第三,不断提高质量,使民主评议的作用真正得到发挥。《意见》将党员的评议划分为三个档次,即:优秀、合格、不合格。在实践中发现,经常是一小部分党员被评为优秀、绝大多数党员被评为合格、极个别党员被评为不合格,甚至还有评不出不合格党员的现象。但是,合格党员中每个人的情况差别又比较大,使鼓励先进、鞭策后进的作用得不到很好地发挥。管理局党委针对这种情况,尝试着将民主评议党员的档次进行细化,分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。经过几年的实践,效果比较好。去年,在评议中,一个基层党委中3名党员被评为基本合格党员,若是运用以往的方法就会被评为合格党员。这一评议结果,对他们产生了很大触动,使他们认真对照党员标准仔细检查、深刻反省,在各方面都严格要求自己,一段时间后各方面都有了很大改观,今年评议中3人都被评为合格党员。通过评议档次的细化,使评议结果对先进党员的鼓励作用和对后进党员的鞭策作用充分得到体现,民主评议党员工作的质量进一步得到了提高。

相关新闻:
最新期刊: