更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

提高思想政治工作的“市场占有率”

2010-10-22 15:11:59 《民航政工》2002年第6期 罗小君 阅读:

        中国民航六大集团公司已正式宣告成立,这标志着民航深化体制改革迈出了实质性步伐。接下来,新成立的六大集团公司资产要整合,人员要调整,运力要重新布置,主辅业要进行分离,而这些改革涉及方方面面,并由此带来职工薪酬分配、干部聘任、住房改革、职称评定、劳动保险、医疗改革等诸方面的深刻变化。新格局带来新问题,在新的形势下,如何更好地发挥思想政治工作培育理想、凝聚人心、昂扬斗志的作用,提高思想政治工作的“市场占有率”已成为航空运输业确保安全生产的当务之急。

        要提高“市场占有率”,必须凝聚人心。思想政治工作的主体和客体均是人,"职工的心、企业的根",职工是航空业的主人,也是航空业兴衰成败的决定力量。"人心齐、泰山移",只有每一位职工对民航重组、体制改革有正确的认识,都心系企业发展,对企业怀有真挚的感情,航空运输业才能在重组后带来的新一轮市场竞争中获胜。而要真正得到职工的心,就要关心职工、爱护职工、理解职工,少做看起来热热闹闹的表面文章,多深入一线,准确把握员工的思想脉络,摸清职工想什么、盼什么、缺什么,再选择适宜的载体开展丰富多彩的活动,努力做到说服教育到位、思想疏导到位、解决问题到位,把工作做到职工的"心坎"上,使思想政治工作变得适时、适需。

        要提高“市场占有率”,必须不断创新。思想政治工作不能仅满足于旧时的老套路,而应认真研究新形势下思想政治工作面临的新特点,积极运用新的眼光观察、认识、理解新问题,吸收新理念,讲究思想政治工作的艺术性,采用诸如媒体引导法、灵活灌输法,文化熏陶法、活动参与法、典型引路法、网上宣传法、双向交流法、分类指导法、虚实结合法等灵活多变的形式,将思想政治工作贯穿于航空运输生产经营的全过程。要注重抓问题症结,抓民航重组、体制改革过程中出现的热点、难点问题,抓干部职工队伍思想的稳定,理顺情绪,化解矛盾,使思想政治工作对中心任务配合及时,对重大问题反映灵敏,对职工呼声回应迅速,了解民情,反映民意,集中民智,使企业内部形成心畅气顺的良好氛围,从而不断巩固和扩大思想政治工作的“市场份额”。

标签:
相关新闻:
最新期刊: