更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

克服形式主义应处理好四个关系

2010-10-22 15:16:52 《民航政工》2002年第6期 辛业新 阅读:

        形式主义是民航飞行部队建设中的一个“顽症”,尽管各级三令五申,员工深恶痛绝,但仍屡禁不止,纠而复生。笔者认为,要彻底解决这个问题,在实际工作中,必须以马克思主义认识论为思想武器,辨证地处理好"四个关系".一是形式主义和必要形式的关系。形式主义违背内容与形式相统一,只顾形式不顾内容,只图表面不管质量,只讲过程不讲效果。在实际过程中,有些同志热衷于表面上轰轰烈烈,不注意实际效果,明知是形式主义,还打着"必要形式"的旗号粉墨登场。但也有一部分人把借助有效载体抓工作说成是形式主义,甚至连一些必要的形式也不要了。因此,我们要注意把形式主义和必要的形式区分开来。一方面,要坚决反对只追求形式的形式主义,坚持一切从实际出发,实打实地抓好工作落实,不玩虚招,不摆花架子,不做表面文章;另一方面,要善于选择,利用适应内容的必要形式,借助有效载体抓好工作落实。

        二是图名挂号与争先创优的关系。图名挂号纯粹是为了出名,为了给上级留下好印象,其实质是不怕群众不满意,就怕领导不注意;不怕工作无实效,就怕上面挂不了号。而争先创优则是凭工作实绩争第一,创一流。在实际工作中,一些人打着争先创优的幌子,追求轰动效应,干了一些急功近利、有损全局利益的事,这与我们所倡导的争先创优是背道而驰的。因此,我们一定要把争先创优与图名挂号区别开来。一方面,要坚决反对锦标主义,摈弃报喜不报忧、好大喜功的名利思想;另一方面,要注意保护大家争先创优的积极性,通过建立健全科学有效的激励机制,把争先创优融入到安全生产各个环节之中,推动飞行部队的全面建设。

        三是标新立异与工作创新的关系。标新立异是故意提出新奇的看法,采取脱离实际的做法,以显示与众不同,目的是出风头、赶浪头;而工作创新则是研究新情况,运用新手段,解决新问题,创造新经验。创新不是表面上的热热闹闹,也不是形式上的花花哨哨,更不是赶时髦、争彩头。因此,我们要坚决反对靠提新口号、出新点子、想新思路来支撑门面、捞取政绩。

        四是高指标与高标准的关系。高指标是指制定一些较高的工作目标,它属于计划范畴;而高标准是指对工作要求比较严格,主要是指工作尺度。在实际工作中,有不少领导和机关把高指标与高标准等同起来,安排工作时指标定得过高、任务排得过满,造成基层疲于应付,逼基层搞形式主义、做表面文章,甚至弄虚作假。因此,我们一方面要坚持工作上的高标准、严要求,狠抓各项工作的落实;另一方面,要坚决摒弃好高骛远的漂浮做法。定指标、提要求、安排工作要从实际出发,要依据基层的实际情况和承受能力,给下级留出抓落实的时间和空间。

        总之,实事求是是形式主义的克星,只要我们坚持一切从实际出发,实事求是,形式主义就没有市场。

标签:
相关新闻:
最新期刊: