更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

当前思想政治工作的问题及对策

2010-10-22 15:19:00 《民航政工》2002年第6期 黎雄 阅读:

        当前,我们面临的形势发生了很大的变化,人们的思想观念和行为习惯也有很大不同,如何进一步做好新形势下民航企业思想政治工作,是摆在我们面前的一个新课题。下面,笔者就当前思想政治工作存在的问题及对策谈一些看法。

        一、当前思想政治工作存在的问题

        在发展社会主义市场经济的历史条件下,我们的一些党组织存在着忽视思想政治工作的倾向,政治观念淡漠了,思想教育放松了。主要问题是“八重八轻”。

        1.重一手,轻一手。只抓物质文明建设,忽视精神文明建设,自觉或不自觉地使思想政治工作说起来重要,做起来次要,忙起来不要。

        2.重正人,轻正己。有些领导干部只管教育别人,忽视教育自己,要求别人做的自己不做,要求别人不做的自己却去做,使思想政治工作失去应有的影响力。

        3.重表扬,轻批评。批评自己怕丢人,批评别人怕得罪人,不如做个老好人,你好我好大家好,大家一团和气,使思想政治工作失去了战斗性。

        4.重形式,轻实效。思想政治教育没有针对性,做做形式,走走过场,应付了事,没有实际效果。

        5.重物质奖励,轻精神鼓励。一定的物质奖励是必要的,但过分追求,一切向钱看,就变得庸俗化,使思想政治工作失去了应有的作用。

        6.重严格约束,轻以情感人。动不动就摆官架子,盛气凌人,不是以情感人,以理服人,而是以长官意志压人。

        7.重发号施令,轻深入基层。只在台上说说,不去深入群众,不了解群众关心的热点和现实思想。

        8.重简单灌输,轻寓教于乐。空洞说教,讲大话、套话、空话,这使人们对思想政治工作产生了逆反心理。

        二、从四方面入手,加强和改进思想政治工作

        在新的形势下,思想政治工作要适应市场经济的要求,及时拓展、充实思想教育的内容和形式,具体而言,应在四个方面下功夫。

        1.从针对性、实效性入手,改进思想政治工作方法。一要因人、因时间地点而异,掌握不同人的思想脉搏,对症下药,有的放矢,增强思想政治工作的针对性。比如,有的人经不起表扬,有的人惧怕批评,这就要求我们采取不同的工作方法以达到教育效果。二要经常化、制度化,不能“一阵风”;建立健全工作机制,落实责任制,形成党政工团齐抓共管的合力;贴近群众,动之以情,晓之以理,真心实意地解决群众的实际困难,以增强思想政治工作的实效性。

        2.从感召力、凝聚力入手,扩大思想政治工作的影响。一要靠真理和人格的力量,正人先正己,要以行带人、以自己良好的言行41去影响和带动别人,增强思想政治工作的感召力。二要增强思想政治工作的凝聚力。广泛开展丰富多彩、健康有益的群众性文化体育活动,寓教于乐,增强思想政治工作的凝聚力。

        3.从载体入手,增加思想政治工作的科技含量。现在,"上网"已成为职工特别是年轻职工业余文化生活的主要内容。"法轮功"问题告诉我们,思想政治这个阵地马克思主义不去占领,非马克思主义、反马克思主义的东西就必然去占领。因此,有必要建立内部局域网,在网上开辟专栏,宣传党的方针政策,通过网络开展思想政治工作。

        4.从主体入手,建设一支高素质的政工干部队伍。思想政治工作的主体是政工干部,必须按照政治强、业务精、纪律严、作风正的目标,抓好这支队伍的建设。同时,要关心、爱护政工干部,注意解决他们在工作和生活上的实际困难,注意为他们提供学习深造、岗位轮换和选拔任用的机会。

标签:
相关新闻:
最新期刊: