更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

改变机关作风须切中要害

2010-10-22 15:21:58 《民航政工》2002年第6期 冯旭东 阅读:

        机关工作有很多特点,突出两点就是“忙”和“杂”。于是,“腿勤、手勤、嘴勤”几乎成了大家的座右铭,很多人整天忙忙碌碌,甚至加班加点。天道酬勤,这无可非议,但最可怕的是当我们停下来回头看时,自己也不知道忙了些什么。

        “改变机关工作作风”不是一个新话题,但每次谈起来都有文章可做,可见这项工作的难度。民航曾经归属过空军管理,很多机关单位多少还保留着部队那种严谨的工作作风,特别是经过两次体改和“精兵简政”后,工作水平有了一定的提高。面对这些实际情况,转变机关工作作风,需要找准、抓住事物本质上的问题,不要一提改变机关工作作风就把镜头定格在“门难进、脸难看、事难办”上,或者把视线局限在“文山会海”和“下基层不够”等表面问题上。我们应该在改变机关工作思路、提高机关工作质量的档次、真正解决实际问题上,下一番实实在在的工夫。

        当前,民航一方面有诸如"提高安全管理层次、深化体制改革、调整国内航线网络、加快市场化进程、提高对外开放水平"等一系列艰巨复杂的问题需要我们解决;另一方面,改革也同样触及到机关人员的切身利益,很多机关同志为自己的去向担心。在这种情况下,最需要机关拿出好的点子,制定好的办法,出台好的政策;最需要机关的同志为行业发展出谋划策,多想怎么办;最需要机关的同志维护大局利益,暂时舍弃自己的小利益。这是在民航事业发展的关键时刻,对机关人员作风和素质的一次真正检验。作为合格的机关工作者,这个时候不应该在那里看着、等着、靠着,更不该把精力用在处理和平衡人际关系上,把智慧放在谋算个人得失上。

        一切好的工作思路都是人创造的,高质量的工作离不开高素质的人,这就要求机关工作人员不仅要“腿勤、手勤、嘴勤”,更要“脑勤”。勤于思考和钻研,肯于探索和创新,善于解决各种复杂条件下的新问题、新矛盾,是新时期对机关工作人员的要求。

标签:
相关新闻:
最新期刊: