更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

须切实提高空管干部的政治素质

2010-10-22 15:23:57 《民航政工》2002年第6期 潘华清 阅读:

        民航空管中心(站)体改后,干部队伍发生了重大变化。一是更加年轻化,30多岁的干部在各级领导班子中占多数;二是专业化,无论是行政主管、政工主管,还是业务主管大部分干部都经过有关空管专业的系统培训,且长期从事空管工作。但改革后的空管单位领导班子和各级管理者,整体素质都有待提高。

        一是要提高政治理论水平。

        空管干部大多数是业务出身,如海口空管站现在5名班子成员中,没有一人经过各级党校的培训和参加过各种理论研讨班之类的活动。长期来,这一级的领导班子成员和其他领导干部,由于业务工作繁忙,不论是集体组织的各种政治活动,还是自身理论修养,所占的时间极少。针对某一理论热点,进行探讨性的研究和撰写体会文章更少。因此,对于这些干部需要在工作实践中,系统地学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,用理论武装自己的头脑,与时俱进,努力创新,使自己在思想、理想和实践上都成熟起来。

        二是要提高依法办事、依法行政水平。

        现实生活中,领导干部以权代法,以领导的想法取代行政规章的现象,表现在我们工作生活的方方面面,尤其是在引起普遍关心的人事制度、财务制度、履行合同等敏感的事情上比较突出。空管干部所从事的是一项比较特殊的事业,不仅要围绕"保证飞行安全"这一主题,依法做好飞行管制工作,而且要按照有关规章制度,管理协调好内外的各种关系。领导干部如不能摆正自己的位置,就容易凌驾于法律规章之上,干出违法违纪的事来。

        三是要提高科学管理水平。

        中国加入世贸后,现代管理的方法不仅仅是单方面的或是本国的传统管理方法。因此,空管干部要围绕"保证飞行安全"这一中心任务,认真研究我国的国情和世界的发展趋势;研究我国民航的现状和世界民航组织的关系;研究现代民航人,特别是年轻空管人的思想状况和行为特征,学习和掌握现代管理方法,从而提高科学管理水平。现代管理方法包括以任务为主的管理方法、以人为中心的管理方法、任务与人相结合的管理方法等多种形式,不论是哪一种管理方法,都是要做好人的工作。空管干部大部分是直接从事空管业务的领导工作,过去在行政管理、两个文明建设上,主要由民航省局职能部门去完成,对如何做好思想政治工作没有系统的研究,缺乏经验。空管体改后,各空管中心(站)相对独立,在管理上不再是请示报告、等待指示和通知,而是要提出符合现代发展要求、广大员工接受的科学的管理方法。班子成员,领导干部不但要重视做好思想政治工作,而且要在内容、形式、方法、手段、机制等方面努力进行创新和改进,特别要在增强时代感,加强针对性、实效性、主动性上下功夫。

        四是要有慧眼识才的用人观。

        任人唯贤历来是我们党的一条最基本的选人用人原则。但近几年来,在少数单位和部门中,个别掌握实权的领导干部,在选人用人的问题上,违背党的干部路线,大肆拉帮结派,搞权、钱、色交易,严重干扰着"任人唯贤"干部路线的贯彻,影响选贤任能的落实。为此,空管系统的领导干部,要在党组织的领导下,认真贯彻中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持公道正派,慧眼识才,实事求是地、客观公正地评价干部,在用人标准上做到一视同仁。做到:贤,虽仇不弃;不贤,虽亲不用。同时,领导干部在班子中,要用好自己的一票,要有坚强的党性原则,敢于说真话、说公道话,敢于抵制用人上的不正之风。

标签:
相关新闻:
最新期刊: