更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

放飞青春

2010-10-22 15:30:16 《民航政工》2002年第6期 刘莹 范玉琳 阅读:

        北方航空公司长春飞机维修厂三车间是一个不平凡的集体,这群风华正茂的小伙子们,以年轻人特有的活力与热情,放飞青春,放飞理想,奏响了青春的华美乐章,在中国的航空史上又增添了几段感人的故事。

        起步,风雨兼程苦作舟

        三车间成立于1993年5月,当时技术力量非常薄弱,只能简单地完成MD-82飞机的过站维护,连航前航后都无法保证,更别说排除故障了。那时车间人员短缺、设备简陋,没有机库、食堂,甚至没有一个象样的工作间,业务学习时,大家只能挤在一个长条椅上,一点点啃书本、记笔记;中午只能用热水箱上的盒饭充饥,深夜裹着大衣在办公桌上成眠。为了工作,不少人推迟婚期、放弃探亲、带病坚守岗位。辛勤地耕耘结出了丰硕的成果:不到一年时间,三车间的工作实力得到了上级的认可,并执管了MD-82飞机。

        转眼9个年头过去了,这群热血青年,创造出了辉煌的业绩,多次膺获荣誉称号。2000年,车间荣获北方航空公司"创新创效先进集体",车间团支部被评为全国民航先进团支部。

        如今车间拥有了自己的办公楼、活动室、宿舍、资料室、自学教室,有了飞机故障跟踪微机化管理程序。2002年,吉林分公司引进A321飞机,三车间在人员少、工作任务重的情况下,将10余名业务骨干支援到A321车间,安全高效地保障了9架MD-82飞机的运力提供。

        放飞,青春作伴愿远航

        车间围绕安全生产这个中心,以"青年文明号"作为鼓舞青年职工奋勇拼搏的进军号,作为保持团体活力和凝聚力的生命线,组织和引导青年立足岗位,诚实劳动,勤业、敬业、奉业、守业、乐业,扎根机务一线工作。无论严寒酷暑、白天黑夜,数年如一日,我们看到的是这样的一组组镜头:1997年6、7、8三个月,长春出现了少有的炎热天气,机坪表面温度达到40摄氏度以上。也是这三个月,长春6架MD-82飞机象得了传染病一样,空调故障接踵而至,而在空气不流通的尾舱和货舱里工作,一会儿下来人身上的汗如同水洗。很多次,一干就是20多小时,连吃饭都是在飞机上对付一口,每个月通宵工作有25天之多,24小时连续作战近20天。小伙子们黑了、瘦了、有的病倒了,可是病情刚有好转,又回到了外场。那段时间,全车间46人竟找不出一件干爽的工作服。

        2002年4月24日航前下了大雪,从8∶30到11∶30,五工段的同志们在工段长的带领下,跪在冰冷、满是积雪的翼面上,对8架飞机大翼进行扫雪,大家从鞋一直湿透到小腿。一直患有心肌炎的李大鹏,因劳累过度,昏迷过去,被紧急送到了医院。多少个日日夜夜,三车间的同志们正是靠着这种苦干精神,保证了一次次的航班正点。

        有人不禁要问,这样拼命工作,究竟是为了一份名还是一份利?其实机务外场并没有额外的奖金,而隐藏在名誉背后更多的则是不为人知的默默奉献。世俗的名利在这群朴实的年轻人心中,在这个团结的集体里,已变得如此淡泊,他们中有人说:做这份工作要对得起机组、旅客,更要对得起自己的良心!平实的话语,道出了他们对自己所从事的事业的忠诚和热爱。9年过去了,成熟的业务骨干走上了更重要的岗位,新鲜的血液又补充进来。变化的是年轻的面孔,不变的却是顽强的机务作风与吃苦耐劳的奉献精神,提高的是维护质量和技术水平,放飞的是振翅蓝天的雄鹰和飞扬的青春。

 

相关新闻:
最新期刊: