更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

寻找“奶酪”
——有感于南昌空管中心“末位待岗学习制”

2010-10-22 15:37:23 《民航政工》2002年第6期 吴福兵 阅读:

        不久前,南昌空管中心推出“末位待岗学习制”,规定经综合考核不合格者作待岗学习处理。制度刚出台,有人泰然处之,有人心生抵触,也有人茫然失措。面对这一制度的实施,我们该怎么办?

        当今社会是个竞争的社会,优胜劣汰是铁的法则。长期以来,人们习惯的是吃“大锅饭”,谈论的是收入多少,关心的是环境舒适与否,很少有人记起"敬业"一词。然而,时代不同了,在改革的大潮中,民航再也不是“懒虫的温床”,那种依仗“等、靠、要”的日子已一去不复返,工作上马马虎虎、技术上一知半解的人,再也没有了立足之处。要想在中心的综合考核中不被淘汰,就必须拥有自己的“奶酪”.“奶酪”是什么?就是竞争优势。何为竞争优势?就是要敬业,就是要素质高、业务精、工作好。然而,“天上不会掉下馅饼”,竞争优势是“等”不来,也“要”不来的。只有象"嗅嗅"和"匆匆"那样,立即行动起来,去寻找,去创造,努力提高业务技术和工作质量,才能得到属于自己的“奶酪”.而那种面对竞争一味怨天尤人、只知原地等待的人,必将像"哼哼"那样一无所获。

        当今社会也是一个不断发展变化的社会。随着技术的发展,我们原先拥有的“奶酪”也在悄悄地发生着变化。或许,今日你还具有某种竞争优势,可到了明天,你就处在劣势了。要想始终拥有自己的“奶酪”,你只有"活到老,学到老",不断地学习,不断地创造,不断地提高你的工作技能,永葆你的竞争优势,这样才能在激烈的竞争中立于不败之地。如果你因循守旧、固步自封,抱着几年前、甚至十几年前所学的那点知识应付工作,那你必将失去你原有的“奶酪”.其实,谁也没有动你的“奶酪”,是你自己失去了它——不思进取、抱残守缺,从而在与他人的竞争中失去了优势。

相关新闻:
最新期刊: