更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅议新形势下民航青年思想政治工作

2010-10-22 15:45:16 《民航政工》2002年第6期 尹毅然 阅读:

        在当前民航深化改革的新形势下,民航共青团组织必须积极适应新情况,全面提高青年职工的素质,使其成为民航改革、发展的生力军。

        一、民航团组织要在“安全、效益、改革、发展”中心工作上做文章

        1.要以“五严”为统领,深入开展"青年安全生产示范岗"创建活动。民航各级团组织要认真落实总局杨元元局长提出的安全工作"五严"要求,以"安全生产,青年当先"为口号,动员组织广大青工投身安全生产管理,开展"青年安全生产示范岗"创建活动,强化青工安全生产意识,提高安全生产技能,自觉实现由"要我安全"到"我要安全"和"我为安全"的转变,为建设民航的安全文化做出积极贡献。

        2.要大力深化青年文明号活动。民航各级团组织要落实《公民道德建设纲要》要求,以实施“青年文明号信用建设示范行动”为突破口,通过倡导信用自律、深化信用实践、强化信用监督等切实手段,引导青工加强业务学习,转变工作作风,开展优质服务,培养良好的职业道德和职业技能。要通过飞行、机务、乘务、空管系统的"青年文明号"创建活动,细化行业规范,完善岗位责任制,使“青年文明号”集体成为民航良好社会形象的示范窗口和行业的先进集体。

        3.要着眼于提高民航经济效益和创新能力,广泛开展青年创新创效活动。民航各级团组织要围绕技术创新、管理创新、服务创新、营销创新"四个创新",深入开展青年创新创效活动。要大力开发青年人力资源,要将人才与项目结合起来,引导青年在项目攻关、创造经济效益的实践舞台上学习提高;要以竞赛制、协会制为突破口,不断探索针对性、实效型、可操作性强的有形载体;要针对青年管理者、青年科技人员、一线青工的特点进行分类指导,搭建人人参与的工作平台;要将活动纳入民航技术创新工程,建立健全组织领导、考核评价、表彰奖励等工作运行机制,为活动的开展提供必要保证。

        4.要立足服务民航人才战略开发,广泛开展青年岗位能手活动。民航是技术密集型行业,尤其需要一支具有国际视角,具备专业素质的青年劳动者队伍。民航各级团组织要继续抓好青年岗位能手活动,要推动活动由岗位基本知识技能培训向新知识、新技能培训转变,要通过技术比武和岗位练兵等活动,掀起青年职工学习新知识、掌握新技能的热潮。

        二、创新民航青年思想政治工作

        发展的希望在创新,创新的希望在青年。民航青年思想政治工作要按照"三个代表"要求,以江泽民同志在建团80周年纪念大会上的讲话精神为指引,加强典型引导,充分发挥"优"字头、"杰"字号青年典型群体的示范带动作用,用青年典型的多元化适应青年成长需求的多元化,为不同青年群体提供榜样示范,加快青年成长成才步伐。

        要努力增强工作的互动性。要针对当代民航青年主体意识、自主意识、选择意识增强的特点,创新工作方式、方法和手段。只有使服务青年工作的方式、载体和手段与青年的思想现实同频共振,产生强烈共鸣,团组织的要求才能转化为青年的内心体验,内化为青年的自身品质。在具体工作中,必须根据不同青年群体、不同年龄段和特点,逐步建立起符合团组织性质和青年特点的充满生机和活力的工作机制。

标签:
相关新闻:
最新期刊: