更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

关键在检查

2010-10-22 15:46:58 《民航政工》2002年第6期 黎晓阳 阅读:

        安全是相对的、有条件的;而不安全却是绝对的,两者在一定条件下是可以转化的,这就意味着发生事故的可能性是存在的,但事故又是可以预防的。检查就是横亘在差错与可能出现的后果之前的最后一道防线,有可能发现的差错只要经过认真细致地检查就必定能发现。从这个意义上说,检查是预防事故的关键。

        检查是一门科学,检查与不检查,检查的方法是否得当,其结果大不一样。总结多年的经验,从当前民航安全工作的要求,笔者认为需要把握好以下几点:

        一是树立检查的权威性。突出检查在安全工作的不可替代的地位,把其作为安全工作中一项必须履行的程序。如同写文章,没打上句号,一句话就没有结束;没有进行检查,这一项安全工作就没有完成。

        二是加强检查的交叉性。所谓加强交叉性,就是要多多互相检查。自我检查是必要的,但俗话说得好:当局者迷,旁观者清,自己给自己挑毛病有时候还真不好找。这时就要借助“旁观者”的力量,相互吹毛求疵挑毛病,对自我检查再进行一次检查,以确保一旦漏检还有补救的机会,保证检查的客观性。

        三是提高对“薄弱环节”的关注度。打蛇要打七寸,搞检查也要抓住容易出现问题的薄弱环节。对于这些地方,一定要反反复复地查。在差错的"高发部位",最好加上醒目的标记,以引起员工的特别关注,预防工作中的疏忽大意。

        四是必须以科学的标准作为唯一的评判准绳。检查既然是在差错和后果之前的最后一道防线,就可见其把关作用的重要性。如果在这一关键处还是凭人情和关系说话,而把相关的条令、条例、规章制度视同虚设,检查的结果不能真实地反映安全工作的现实状况,决策机关得到的是有关安全状况的虚假信息,那么后果就可想而知了。规章制度重如泰山,科学标准不容篡改,标准面前没有人情,这些都需要每一位检查人员铭刻在心。

        搞好检查,与差错作斗争,从某种意义上说就是与人的松懈和懒惰作斗争。检查只不过是一种手段,提高全体员工遵章守纪的自觉性,使保安全真正成为自觉行动才是最终目的。

标签:
相关新闻:
最新期刊: