更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谋划新年度工作必须与时俱进

2010-10-22 16:19:30 《民航政工》2003年第1期 张雄飞 阅读:

        与时俱进,既是人类实践和认识的发展规律,也是马克思主义的发展规律。然而,陈旧落后的思维方式,却是制约与时俱进的一大障碍,"思维方式不转变,思想难有新解放,工作难有新举措。"这是我们沈阳飞行总队党委在谋划新的年度工作时,联系实际,带着问题学习,用十六大精神克服因循守旧、固步自封的一点体会。

        岁末年初,总队党委在制定新年度工作计划时,多数同志感到经过总队几届班子、几茬领导在工作实践中形成的工作思路、工作模式、工作方法是集体智慧的结晶,并在实际工作中保证了整体工作的正常运行,取得了一定的成绩。那么在新一年里总队该如何开展工作,是重复原来的工作套路,还是根据变化了的形势勇于开拓创新,确定新的举措?这成了党委成员议论的焦点。

        带着这个问题,我们党委一班人认真学习江泽民同志的十六大报告,联系总队当前实际,使我们深刻地认真到:"坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。"这就要求我们总队在新年度的工作中,必须要"做到既不割断历史,又不迷失方向,既不落后于时代,又不超越阶段",要从总队的历史出发,立足现状,着眼未来,准确地把握时代特点和社会进步发展的要求,清楚地分析总队当前面临的任务、困难,按照上级党委的指示精神,正确地制定并执行年度的工作方针和计划。

        在认真学习十六大报告的基础上,我们客观冷静地查找存在的问题和差距,运用十六大精神去重新审视当前工作。2003年,总队工作面对许多新情况、新特点。

        在生产经营上,一是任务繁重,预计将要承担55000小时以上的飞行任务,较上年的任务量有大幅增加。

        二是队伍分散,将派遣机组分别到北京、哈尔滨、长春、沈阳、大连、上海、深圳多点驻寨,执行航班生产任务。

        三是技术力量不足,直管的主力机型——MD90机型面临着机长紧缺的困难,且随着公司航班生产量的不断增长,这一矛盾将显得更为突出。

        四是热点问题集中,除了原有的飞行员待遇等问题尚未彻底解决外,随着与南航联合重组后机构调整变革脚步的加快,又可能会出现飞行人员下机、富余工作人员下岗等新的热点问题。

        在思想观念上,我们还面临着从单纯强调保证安全,向树立安全、效益、服务三者相统一的思想意识转变的复杂过程。在这样的形势下,要保证队伍的思想稳定,进而确保飞行安全,确保生产任务的顺利完成,就必须要打破旧有的、习惯性的思维方式和思想观念,废除原有的一些不合时宜的工作方法和工作模式,制定并采取全新的工作思路和工作举措。这样重大的变革,究竟能否取得成功,十六大精神给了我们信心和勇气,使我们决心对"一切妨碍发展的思想观念都要坚决冲破,一切束缚发展的作法和规定都要坚决改变,一切影响发展的体制弊端都要坚决革除。"以此为依据,总队党委重新确立了"安全第一、旅客至上、效益为本、技术领先"的理念,并把实现"安全飞行、经济飞行、优质飞行"目标,营造"崇尚《手册》、遵守规范、爱岗敬业、团结奉献"的安全文化氛围,作为2003年度总体工作的指导方针。为此,总队党委将注重抓好两方面的工作:第一,从根本上转变落后的思想观念。一段时期以来,在总队的干部职工思想中普遍存在着创造效益是营销部门的事,优质服务是乘务部门的事,与机组无关与总队无关的错误观念。表现在工作中,往往片面地强调安全,而忽视服务工作和保证效益的重要性。

标签:
相关新闻:
最新期刊: