更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

贯彻“三个代表”要求 实施珠海航二次创业

2010-10-25 8:36:57 《民航政工》2003年第1期 彭楚权 阅读:

        在学习贯彻十六大精神中,我们珠海航空公司新一届党委班子紧紧抓住“三个代表”重要思想这个灵魂,围绕“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,审时度势,在公司发展的关键时期,确立了二次创业的发展战略。

        一、二次创业的提出

        珠海航空有限公司组建于1994年底,1995年6月18日,第一架波音737飞机腾空而起,揭开了珠航正式营运的序幕。8年来,珠航经历了市场竞争严峻的考验,连续保持了飞行安全记录,固定资产由2.5亿元增加到5亿元,累计向国家上缴各项利税近4亿元,员工的生活条件也得到很大改善,公司规模日趋扩大,进入了平稳的发展阶段。但是,在民航深化体制改革的新形势下,面对日益激烈的市场竞争,作为南航自负盈亏的子公司,珠航今后的出路在哪里,就成为新一届党委班子考虑的首要问题。

        回顾过去,珠航人引以自豪的是冲天的干劲,强大的凝聚力和向心力,这是一笔宝贵的财富。今天,只有带领大家继续保持艰苦奋斗的作风,坚持与时俱进,制定新的举措,进行二次创业,才能使公司立于不败之地。

        二、沉着应对,把握安全的脉搏

        在今天,作为民航运输企业,有了安全不等于有了一切,但失去安全绝对失去一切。安全是民航一切工作的基础,是珠航“二次创业”的首要前提。然而,不安全因素的多样性和多发性,要求我们必须不断研究变化着的新情况,不断探索解决出现的新问题,这就要求我们不能一成不变地延用过去的传统模式和做法。按照"发展要有新思路"的要求,就需要我们树立安全工作的创新意识。创新意识,重在着眼于一个“实”字,联系实际、实事求是是创新的基础。领导干部要认真做到讲学习、讲政治、讲正气,从严要求自己,努力把“三个代表”的要求体现好。在当前的新形势下,我们首先要摆脱一切旧观念的束缚,沉着应对,理清安全工作的脉络,强调"严实细稳"抓安全的重要性和必要性。抓住"细"和"稳"这个关键环节,牵住了这个牛鼻子,就把握了安全工作的主动权。

        三、推进精细管理,实施品牌战略

        抓“精细管理”,就是为了适应市场经济要求,完成安全生产经营任务。这就要求我们要克服长期存在的粗放管理,激发员工的创造力,推进内部改革深化,解决好资源优化配置等,实现低成本发展。我们的“精细管理”概括起来为“四精、三细”,即:“企业精神、服务精品、精英人才、精密协作"和"细化市场、细化职能和制度、细化目标”。继续和加强企业精神的宣传和教育,激励员工继续艰苦创业,才能奠定成功的基础;只有创造独具特色的服务精品,才能适应市场,进而扩大市场份额;企业科学管理需要深谙和运用管理精髓的人才,并用人才带动整体。抓好精密协作,就是要从思想和意识上淡化各部门、各工种的界线,倡导目标的一致性。既要注重公司内部的精密协作,还要加强与市场、与客户之间的精密协作。

相关新闻:
最新期刊: