更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“与时俱进”是对党的思想路线的丰富

2010-10-25 8:39:28 《民航政工》2003年第1期 黄耀民 阅读:

        党的十六大报告将“与时俱进”确定为党的思想路线的重要组成部分,这既是对党的思想路线的丰富,也是对马克思主义理论的新贡献。

        社会在发展,人类在前进,实践在不断深入,人们认识真理不可能一次完成。从20世纪50年代末,到党的十一届三中全会前,党的工作中心本应及时转移到经济建设上来,然而,由于受陈旧观念的束缚,长期实行“以阶级斗争为纲”,进而发生了“文革”的严重悲剧。后来的“两个凡是”,又一次捆住了人们的手脚。邓小平同志以坚定的马克思主义的胆略和气魄,向全党全国人民发出了解放思想的伟大号召,丰富和发展了党的思想路线,打破了人们思想上的种种束缚与禁锢,为改革开放注入了强大的生机与活力,为社会主义现代化建设铺平了道路。

        随着社会主义现代化建设丰富的实践和国内外形势的发展变化,客观上需要适应时代要求的理论来指导。在我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,江泽民同志深刻地指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。”从唯物论上看,存在决定意识,要求我们必须尊重客观实际,与时俱进。从唯物辩证法上看,事物都是在不断发展变化的,只有与时俱进,才能掌握规律,富于创造,有所前进。从认识论上看,实践的观点是马克思主义认识论之第一和基本的观点,广大人民群众的实践既是理论的来源,也是检验真理的唯一标准。只有与时俱进,进行理论创新,才能科学指导不断深入发展的实践。抱本本、讲教条、循规蹈矩,只能被历史所抛弃。因此,在党的思想路线的表述中增加与时俱进,又一次丰富和发展了党的思想路线,必将有力地推动马克思主义理论与实践的创新和发展。

        回顾党的思想路线丰富和发展的历程,我们可以清楚地看出,解放思想、实事求是、与时俱进,是一个逐步深入、层层递进、相互统一、不可分割的有机整体。如果说,没有实事求是,则没有毛泽东思想的形成,便没有革命的成功;没有解放思想,则没有邓小平理论的产生,也就没有改革开放;那么,没有与时俱进,则不可能有新的理论创新与实践的飞跃发展。因此,我们民航广大干部职工在学习贯彻十六大精神的过程中,一定要紧密结合行业和单位的改革发展实际,深刻领会、坚定不移地执行党的思想路线。

标签:
相关新闻:
最新期刊: